空氣

勝出者

項目說明

空氣污染是本港最大的公共衛生危機。相比起紐約、倫敦、東京等國際大都會,本港的空氣質素,遠差於世界衛生組織建議的可接受水平。 根據香港大學的達理指數,空氣污染每年導致超過3000人過早死亡,每天超過20,000宗求診個案,並造成每年高達390億的經濟損失。 空氣污染更拖垮香港這個亞洲金融中心的競爭力,不少人才被毒氣嚇怕。據思匯政策研究所2010年的調查,每四名受訪的市民,就有一人因為空氣污染嚴重考慮離開香港。政府似乎已下定決心,環境局早前宣布耗費62億,致力改善香港的污染問題,我們期盼措施能立竿見影,潔淨空氣的日子能盡快來臨。

個人履歷

劉清平,生活於中國南邊緣的香港,從事攝影、設計、教育和文字創作。《娜移》攝影藝術雜誌編委成員,香港國際攝影文化協會成員,香港中文大學及香港大學專業進修學院兼任講師。策理「私畫廊」。www.postnphoto.blogspot.comProject 捕捉一道人人日常大都視而不見,卻必需賴以存活的《空氣》,明知道它的無處不在,偏偏眼睛和鏡頭都不容易見得到的真實。無論你是以為《空氣》是有形無實、還是有實無形,不同人着意於空氣作為生存的條件,還是關於城市的精神延續。邀請居於香港、不同年齡階層的攝影師、視覺藝術家、文化工作者。在一年內;每人預約/預訂一個指訂的星期,為期七天,各自對香港城市的《空氣》命題作個人的理解和詮釋、以拍攝7張照片作呈現、分析和創意表現。