廢/棄

勝出者

項目說明

在商品氾濫的物質社會,大眾對過度消費的文化習以為常。隨之而來的,是過量的物質產出和不必要的浪費。市場不斷擴張,產品不斷且急速地推陳出新,愈來愈多的人沉醉在追求潮流的快感之中。奇怪的是,對於這種模式所產生的無盡的廢物,卻愈來愈得不到社會的關注。 追求潮流的心態已成為主流意識:一條牛仔褲未被穿舊,人們已又新添一條刻意破洞造舊的新牛仔褲;人們再也不會等到電器用壞才買新的;食物吃不完就倒。早就面臨逼爆威脅的堆填區,每日接收過萬公噸廢物。在豐盛富足的表象下,隱藏著甚麼樣的現實?我們正向怎樣的未來前進? 廢物不僅僅是「垃圾」,還有許多無形的耗費。由有價值的物品變成廢物,廢物的問題從來都牽涉經濟、社會文化、環境、甚至分配與公義的問題。如何理解問題、讓人發現事情的另一面相,和提出新思維,正是我們需要而期待的。

個人履歷

TRES由居於墨西哥城的視覺藝術家Ilana Boltvinik及攝影師Rodrigo Viñas組成,為藝術研究團體,專注以藝術實踐探討公共空間和垃圾的蘊義。他們的藝術實踐取材於從方法學出發,與科學、人類學及考古學等範疇而產生交錯和對話。作品見於Abandon Normal Devices Festival 2015 (英國)、Metropolis雙年展(丹麥)、墨西哥市的XV Festival的公共藝術部份 (墨西哥城)、Amsterdam Global City #2: Mexico, WCA World Cinema (荷蘭)、ViBGYOR 國際電影節(印度)、Festival Transitio MX_05 Bio mediations 及 Cultural Center of Spain(墨西哥城)等。他們的作品亦曾於拉丁美洲及歐洲放映超過二十次,並見於各大藝術展。www.tresartcollective.com香港 – 無所不在的廢棄物「無所不在的廢棄物」項目是一個持續的探索過程,嘗試搜尋香港人在生活中產生的各式各樣廢棄物。TRES由香港城市漫遊及探索開始整個項目。TRES從公共空間及垃圾收集站收集廢棄物,仔細研究它們的符號及標簽;更首次把過程輯錄成書,探索廢棄物與公共空間互相關連的多重關係,由藝術角度分析社會政治。香港 – 無所不在的廢棄物展覽日期: 2016年7月2日至11日地點: Connecting Space (香港北角堡壘街18-20號華健大廈地下)香港 – 無所不在的廢棄物座談會日期: 2016年7月6日地點: Para Site藝術空間(香港鰂魚涌英皇道677號榮華工業大廈22樓)時間: 下午6時半當代藝術揉合了許多不同的創作方式,而TRES的藝術元素主要為收集、對話、遷移及翻譯。為了逐一講解TRES的創作方式,TRES將會向大眾介紹過去7年有關廢棄物的創作意念和構思。流動展覽日期: 2016年7月21日至9月10日地點: Puerta Roja (上環皇后大道西189號西浦189藝術里1樓)日期: 2016年9月12日至10月28日地點: 墨西哥領事館Octavio Paz Gallery (2502 嘉蘭中心,恩平道28號,灣仔)