勝出者

Xyza Cruz BACANI 項目說明 個人履歷

項目說明

動是任意聘馳,穿洋過海,穿洲過省,無遠弗屆;城鎮關港,街里河道,甚或族群、宗教、和性別,也可跨越!  香港是現代精緻都會,其交通和運輸系統容許大家全天候爭分奪秒,全境域貨如輪轉;港鐵乘客會精挑細選車卡號、及最接近出口的閘門,效率至上,省時省力! 血與氣,也要流動,栓塞與流失都是病。嬰兒出生就學動,學到老;體弱行動困難時更不能放棄,動終止了,生命進入終篇。資金、投資、交通甚至人口,都要動得舒暢,而且講究節奏、比例及秩序,錯流亂動需要及時整治,失衡的動是災難。山有多矗,海有多深,房有多高,有上有落,就是動!更上層樓,登高望遠也好,出人頭地也好,建功立業也好,人之所好。香港曾經充滿機會,勤奮努力,上進可期,亦益蔭子弟。  教育已經普及,但家長們仍不放過任何機會,為孩子爭取最優培育,在起跑時佔先。但香港社會流動愈來愈受制受限,而且貧富懸殊擴大,分配極為不均;香港整體雖然富足,但貧窮仍觸目可見。  香港曾被描繪為借來的空間,人在借來的時間裡求財求富,然後離開;但人走了根還在,牽連不斷。此時此刻,我們不停追求變還是不變?制度、建築、海岸線、交通網都經常在更替重整,我們的未來會留下甚麼?我們是否仍然可以期盼能到達新的目標?但達標慶功後,我們可否停駐歇息,還是再上征途?我們還有路可走嗎?沒有可動的生活,日子怎麼過?如永恆在動,日子又怎麼過?

個人履歷

Xyza Cruz Bacani 出生於1987年,是一名菲律賓籍的駐港紀實攝影師。作為一位曾於香港工作接近十年的第二代家庭傭工,她特別關注移民及人權的議題,希望能藉攝影作品令更多人關心外傭的處境。她曾於2015年獲Magnum Foundation選為Photography and Social Justice Fellow,亦在世界各地進行巡迴展覽,並取得多個攝影獎項。她更獲菲律賓眾議院通過決議案(HR No.1969)以 特別表揚她在攝影方面的卓越成就。Xyza曾獲各項殊榮,包括被選為2018年度亞洲協會「亞洲21青年領袖」 、2016年「30位30歲以下出色女攝影師」(30 Under 30 Women Photographers) 、《福布斯 》「30位30歲以下亞洲菁英」(30 Under 30 Asia)、2015年BBC 全球百大女性及FUJIFILM大使。她亦是WMA委託計劃2016/17年 、普立茲中心資助計劃(2017)及開放社會基金會「移除高牆」項目(2017)得主。www.xyzacruzbacani.com