勝出者

項目說明

等待、期盼、求神拜佛 -渴望、奢望、謝天謝地!搾取、詐取、荼蘼謝卻 -重臨、再現,似水流年 -無視、懊悔、不堪回首 -凝視、捉緊、振翅高飛!追尋、擁抱、夢寐思服 -為之死、為之活、血淚倶乾!把玩、摧毀,重生!誘捕、忘懷、稍縱⋯⋯即⋯⋯⋯逝。你如何迎接「機遇」?「機遇」又於你何干?

個人履歷

勞麗麗生於香港,畢業於香港中文大學藝術碩士,她是一位「退役」旅遊記者,現專注於與大自然生態有關的藝術創作。麗麗現時在生活館學習務農之餘並探索「半農半X」生活方式,這種生活實踐促使她對另類生活模式,以及作為一位香港人兼藝術創作者的自主作出提問。她的硏究課題跟食物、農耕、蘊釀、監視、冥想等相關。其創作媒介包括流動影像、攝影、混合媒介及裝置等。近日她對自然及人類間相互牽引、相互制衡的情緒及欲望深感興趣。她曾參加的個展包括「欲壑難填」(中國廣州本來畫廊,2018)、「漫慢電視—安.伊莉亞森的凝視」(香港據點。句點,2016) 和「紀念品與禮物」(中國廣州觀察社,2014)。 最近參與項目包括「影像三角志:珠三角地區的影像藝術(第三回:私我政治)」(德國柏林時代藝術中心,2018-2019)、「今天應該很高興」(中國北京泰康空間,2018)、「魚塘源野藝術節」(香港元朗大生圍,2018)、「廿年回歸前後話 Talkover/Handover 2.0」 (香港 1a space,2017)、「油街實現即日放送項目:Interlocutor — 我與你同在」(香港油街實現,2017)、「香港農民曆 HK FARMers’Almanac」(香港 Spring Workshop,2015) 等。其流動影像作品《飛天潛水艇》曾入圍第二十三屆 ifva 獨立短片及影像媒體比賽公開組,此作品亦將參展德國 OSTRALE 019 雙年展。https://www.lolailai.com/

項目說明

過渡在轉變前無可避免。過渡是中轉站:是昂首闊步,是江河日下,是變革前夕的蛻變。過渡可以非常短暫,人往往不加注意,甚或拋諸腦後,只注目事情結果。過渡可以是稍事歇息,讓人得以審時度勢,隨機應變。過渡亦可以是無期休止,使人進退失據。在文學,過渡是轉折連接,融合段段文字於一體。在科學,過渡是物質狀態的轉換。在自然界,過渡是生老病死,是山雨欲來的潮悶,亦是嬰孩呱呱落地的一剎。環觀世界,外交關係風雲變色,各地政府權力交替不斷,能源系統向可持續寸進,多元性別性向邁向平權,與此同時,百萬難民流離失所,前路茫茫。香港由漁港躍身成為大都會,主權由英國轉移到中國,但高度自治受到質疑,也是過渡。主權移交以五十年不變的承諾為前提,然而經常需要變革適應的城市,承諾不變恐難兌現。而對很多人而言,過渡只是生命階段的更迭,每個階段就只是下一階段的過渡,直到每人步向最終的歸息。我們現誠邀你捕捉轉移變遷,以及過渡箇中的經驗──可能是一瞬,也許是無盡。

個人履歷

李繼忠致力於歷史事件、政治制度及意識形態研究,他的項目主要針對缺乏適當管理的資料紀錄及尚未成立的〈檔案法〉。通過表演、檔案建立及裝置,李氏企圖以個人姿態作政治及藝術挑釁,並與現時的歷史敍事產生迴響。李氏現正進行的研究項目《人人檔案》探討在社會議題下文件檔案和歷史文獻的政治地位。2016年李氏延伸其個人研究項目,成立「人人檔案」團體,並與藝術家、歷史文獻工作者、作家及其他相關專家合作。李氏於2014年畢業於香港城市大學創意媒體學院(藝術碩士)。

項目說明

動是任意聘馳,穿洋過海,穿洲過省,無遠弗屆;城鎮關港,街里河道,甚或族群、宗教、和性別,也可跨越!  香港是現代精緻都會,其交通和運輸系統容許大家全天候爭分奪秒,全境域貨如輪轉;港鐵乘客會精挑細選車卡號、及最接近出口的閘門,效率至上,省時省力! 血與氣,也要流動,栓塞與流失都是病。嬰兒出生就學動,學到老;體弱行動困難時更不能放棄,動終止了,生命進入終篇。資金、投資、交通甚至人口,都要動得舒暢,而且講究節奏、比例及秩序,錯流亂動需要及時整治,失衡的動是災難。山有多矗,海有多深,房有多高,有上有落,就是動!更上層樓,登高望遠也好,出人頭地也好,建功立業也好,人之所好。香港曾經充滿機會,勤奮努力,上進可期,亦益蔭子弟。  教育已經普及,但家長們仍不放過任何機會,為孩子爭取最優培育,在起跑時佔先。但香港社會流動愈來愈受制受限,而且貧富懸殊擴大,分配極為不均;香港整體雖然富足,但貧窮仍觸目可見。  香港曾被描繪為借來的空間,人在借來的時間裡求財求富,然後離開;但人走了根還在,牽連不斷。此時此刻,我們不停追求變還是不變?制度、建築、海岸線、交通網都經常在更替重整,我們的未來會留下甚麼?我們是否仍然可以期盼能到達新的目標?但達標慶功後,我們可否停駐歇息,還是再上征途?我們還有路可走嗎?沒有可動的生活,日子怎麼過?如永恆在動,日子又怎麼過?

個人履歷

Xyza Cruz Bacani 出生於1987年,是一名菲律賓籍的駐港紀實攝影師。作為一位曾於香港工作接近十年的第二代家庭傭工,她特別關注移民及人權的議題,希望能藉攝影作品令更多人關心外傭的處境。她曾於2015年獲Magnum Foundation選為Photography and Social Justice Fellow,亦在世界各地進行巡迴展覽,並取得多個攝影獎項。她更獲菲律賓眾議院通過決議案(HR No.1969)以 特別表揚她在攝影方面的卓越成就。Xyza曾獲各項殊榮,包括被選為2018年度亞洲協會「亞洲21青年領袖」 、2016年「30位30歲以下出色女攝影師」(30 Under 30 Women Photographers) 、《福布斯 》「30位30歲以下亞洲菁英」(30 Under 30 Asia)、2015年BBC 全球百大女性及FUJIFILM大使。她亦是WMA委託計劃2016/17年 、普立茲中心資助計劃(2017)及開放社會基金會「移除高牆」項目(2017)得主。www.xyzacruzbacani.com

項目說明

我們是誰,可以「一槌定音」,也可以「一言難盡」。無奈的《誰》,與生俱來,身不由己。這包括性別、姓氏、血緣、命宮、家境、地域、民族、文化、及任何基因圖譜的解讀。主動的《誰》,就是自己選擇的角色,性別表達,學業、職業、信仰、生活方式…‥‥一如穿著打扮的風格和自己改的綽號,是個人的認同、投入、獻身、自炫 ! 從無奈到主動,是一片「決定」與「被決定」爭持不下的灰色地帶,這可以包含國藉、集體回憶、所屬的群體,甚至由別人決定,自已心裡暗喜的䁥稱。意識到「我們」的存在,可以讓群體互相認同,凝聚團結;但過份強調「他們」,往往卻是疏離、分歧甚至彼此敵視。部落的外徵,也就像網絡上的帳戶頭像和簡介一樣,可真可假。全球經濟一體化立竿見影的後果,可能並不是普世大同,而是產生或暴露更多「我們」和「他們」的對立。界定「我們」,是基於人們天生的屬性,還是不容易說得清,依戀不捨的歸屬感?還是文化文明不同軌跡的發展? 區別「我們」,是要製造更多歧見與不安;還是讓我們更能客觀理解每一種身份的形成過程及機制,從而擺脫偏執、對立,讓人類社會保持進步及多元?「我們是誰」,一如探索人如何安身立命,珍惜資源,不如由藝術開始。

個人履歷

謝至德於1980年代開始學習攝影,1990年代初至2006年間從事攝影記者工作,期間屢獲奬項。並於2005年開始發展視覺藝術事業,2008年成立了失焦工作室,2009年與多位本地攝影師成立了香港攝影文化協會,2010至2011年間擔任行政主管,協助籌辦第一屆香港國際攝影節。謝至德早期的作品以香港街頭和社會變遷為題材,亦曾到中國的工廠探討勞工生活的狀況。其作品由寫實漸漸變得帶有詩意,蘊含信仰和哲學的訊息。他認為沒有體系能夠改變世界,只有自己走向善,一切才會改變。謝至德的個人攝影集達十多本,作品曾於德國、美國、加拿大、日本、台灣及中國等地展出。 《萬念·叢生》至德個展一部曲日期:2018年1月27日至2月14日時間:星期一至五 下午1時至晚上8時30分星期六及日 上午11時至晚上8時30分地點:賽馬會創意藝術中心 L0 藝廊《萬念·歸寂》至德個展二部曲日期:2018年4月14日至4月24日時間:4月14日 下午2時至晚上8時4月15日至4月24日 上午10時至晚上8時地點:香港中央圖書館展覽館 香港攝影藝術家謝至德於2018年舉辦個人展覽兩部曲-《萬念‧叢生》和《萬念‧歸寂》,對香港回歸前後三十年間港人身份的流動作出反覆詰問。《萬念‧叢生》取材自他拍攝於90年代的《香港面孔》系列。以當時年輕、躁動不安的視角游走街頭,「再呈現」殖民社會下眾生的日常,拼湊香港人「不呈現」的身分。《萬念‧歸寂》是謝至德的創作生命的另一個里程碑,以「邊界」作創作的切入點,審視港人在主權移交後身份的迷失、混雜與矛盾。展覽兩部曲揉合攝影、錄像、裝置藝術等媒介,藉此重構個人和集體記憶,思索在時空過渡下我們到底是誰。第二部曲《萬念·歸寂》是謝至德的全新創作。兩組作品一起探討了回歸過程前後二十多年間,香港人的身份。前作《90年代 — 香港面孔》以直接的攝影手法再呈現香港老百姓在主權回歸期間的真實生活;後者《萬念·歸寂》以實體邊界為今次計劃的創作題材。謝氏透過26幅影像作品以及5個藝術裝置,引領觀眾從《萬念‧叢生》展覽中熙來攘往的城市核心走進緲無人煙的《萬念·歸寂》。謝至德表示,從第一部曲走到第二部曲,是一個以藝術作為人生修行的過程,而這個系列《萬念·歸寂》將是作為他藝術創作過程的另一個終站或是一個總結。

項目說明

在商品氾濫的物質社會,大眾對過度消費的文化習以為常。隨之而來的,是過量的物質產出和不必要的浪費。市場不斷擴張,產品不斷且急速地推陳出新,愈來愈多的人沉醉在追求潮流的快感之中。奇怪的是,對於這種模式所產生的無盡的廢物,卻愈來愈得不到社會的關注。 追求潮流的心態已成為主流意識:一條牛仔褲未被穿舊,人們已又新添一條刻意破洞造舊的新牛仔褲;人們再也不會等到電器用壞才買新的;食物吃不完就倒。早就面臨逼爆威脅的堆填區,每日接收過萬公噸廢物。在豐盛富足的表象下,隱藏著甚麼樣的現實?我們正向怎樣的未來前進? 廢物不僅僅是「垃圾」,還有許多無形的耗費。由有價值的物品變成廢物,廢物的問題從來都牽涉經濟、社會文化、環境、甚至分配與公義的問題。如何理解問題、讓人發現事情的另一面相,和提出新思維,正是我們需要而期待的。

個人履歷

TRES由居於墨西哥城的視覺藝術家Ilana Boltvinik及攝影師Rodrigo Viñas組成,為藝術研究團體,專注以藝術實踐探討公共空間和垃圾的蘊義。他們的藝術實踐取材於從方法學出發,與科學、人類學及考古學等範疇而產生交錯和對話。作品見於Abandon Normal Devices Festival 2015 (英國)、Metropolis雙年展(丹麥)、墨西哥市的XV Festival的公共藝術部份 (墨西哥城)、Amsterdam Global City #2: Mexico, WCA World Cinema (荷蘭)、ViBGYOR 國際電影節(印度)、Festival Transitio MX_05 Bio mediations 及 Cultural Center of Spain(墨西哥城)等。他們的作品亦曾於拉丁美洲及歐洲放映超過二十次,並見於各大藝術展。www.tresartcollective.com香港 – 無所不在的廢棄物「無所不在的廢棄物」項目是一個持續的探索過程,嘗試搜尋香港人在生活中產生的各式各樣廢棄物。TRES由香港城市漫遊及探索開始整個項目。TRES從公共空間及垃圾收集站收集廢棄物,仔細研究它們的符號及標簽;更首次把過程輯錄成書,探索廢棄物與公共空間互相關連的多重關係,由藝術角度分析社會政治。香港 – 無所不在的廢棄物展覽日期: 2016年7月2日至11日地點: Connecting Space (香港北角堡壘街18-20號華健大廈地下)香港 – 無所不在的廢棄物座談會日期: 2016年7月6日地點: Para Site藝術空間(香港鰂魚涌英皇道677號榮華工業大廈22樓)時間: 下午6時半當代藝術揉合了許多不同的創作方式,而TRES的藝術元素主要為收集、對話、遷移及翻譯。為了逐一講解TRES的創作方式,TRES將會向大眾介紹過去7年有關廢棄物的創作意念和構思。流動展覽日期: 2016年7月21日至9月10日地點: Puerta Roja (上環皇后大道西189號西浦189藝術里1樓)日期: 2016年9月12日至10月28日地點: 墨西哥領事館Octavio Paz Gallery (2502 嘉蘭中心,恩平道28號,灣仔)

項目說明

空氣污染是本港最大的公共衛生危機。相比起紐約、倫敦、東京等國際大都會,本港的空氣質素,遠差於世界衛生組織建議的可接受水平。 根據香港大學的達理指數,空氣污染每年導致超過3000人過早死亡,每天超過20,000宗求診個案,並造成每年高達390億的經濟損失。 空氣污染更拖垮香港這個亞洲金融中心的競爭力,不少人才被毒氣嚇怕。據思匯政策研究所2010年的調查,每四名受訪的市民,就有一人因為空氣污染嚴重考慮離開香港。政府似乎已下定決心,環境局早前宣布耗費62億,致力改善香港的污染問題,我們期盼措施能立竿見影,潔淨空氣的日子能盡快來臨。

個人履歷

劉清平,生活於中國南邊緣的香港,從事攝影、設計、教育和文字創作。《娜移》攝影藝術雜誌編委成員,香港國際攝影文化協會成員,香港中文大學及香港大學專業進修學院兼任講師。策理「私畫廊」。www.postnphoto.blogspot.comProject 捕捉一道人人日常大都視而不見,卻必需賴以存活的《空氣》,明知道它的無處不在,偏偏眼睛和鏡頭都不容易見得到的真實。無論你是以為《空氣》是有形無實、還是有實無形,不同人着意於空氣作為生存的條件,還是關於城市的精神延續。邀請居於香港、不同年齡階層的攝影師、視覺藝術家、文化工作者。在一年內;每人預約/預訂一個指訂的星期,為期七天,各自對香港城市的《空氣》命題作個人的理解和詮釋、以拍攝7張照片作呈現、分析和創意表現。

項目說明

「貧」是缺乏物質、資源、享受、體能或甚至機會。「窮」有極或盡的意思。 「貧窮」是指極度缺乏生活基本條件。貧窮在很多社會都存在,但是在先進社會比較少見。香港這樣富裕的社會,政府差不多每年都有巨額盈餘,緣何仍有如斯嚴重的貧富懸殊?又怎可以容忍大量的貧窮人口每天於夾縫中掙扎? 香港貧窮的問題是否正在擴大?貧窮的定義、成因,以至解決方法,學者官員好應研究探討。 身為社會一份子,多一點留意、多一點關心,亦可盡一己公民責任。 偉大的攝影作品可以一矢中的,感動人心,喚醒忙碌的都市人,抬頭看看我們身處的環境,思考社會的實況。香港人愛好攝影,隨著數碼攝影和社交媒體的蓬勃,W Y N G 基金會建立一個合適的互聯網平台,既可以讓大眾分享別具意義的圖片,又可以成為討論香港貧窮議題的論壇。

個人履歷

陳偉江1976年出生於香港。1988 - 89 年就讀香港九龍新法書院初中一年級,同年輟學。2010 年開始發表個人作品及參與多個展覽,至今自資出版七本攝影集《情景》、《灣仔》、《啊~》、《平遙》、《東京1》、《婷婷》及《十九歲女生的溫柔》。個人展覽有「陳偉江攝影展」(2011)及「十九歲女生的溫柔」(2012)。曾經在東京、平遙及香港參與聯展。「很累」陳偉江攝影展展覽日期︰2014年5月5-17日地點︰黑點,香港上環永樂街140號恆發大廈三樓