Finalist

王懷謙 - BURNT

個人履歷

王懷謙,生於1975年加拿大溫哥華。1999年畢業於麥基爾大學建築學士學位,後於2001年取得香港大學建築碩士。2010年在香港成立了一川建築師事務所,現為一位建築師及街頭攝影師。

 

他表示:「最初,我用鏡頭來捕捉有趣的空間和設計,作為工作的靈感。慢慢地相機成為了我隨身攜帶的物件,我會拍下任何觸動我的事物。

 

直到我遇到馬格蘭攝影師Elliott Erwitt和日本街頭攝影師Shin Noguchi,受其作品反映的文化和人文關懷所影響,才決定開始街頭攝影,自此以後,攝影變成我其中一個愛好。」

 

項目說明

《BURNT》是一本影像日誌,記錄香港社會最近的動盪。所有相片都用35米釐菲林相機的第一格(底片計算器上對準零之前)拍攝而成的。

 

在這段反政府的浪潮中,一張照片引起了我的注意:一個女生在示威者和警察的衝突期間,被射中眼睛。那個清晰的傷勢揭示了部分事實——它呈現了結果,卻沒有顯示原因。沒有人可以緊貼和消化正在不斷傳播的海量新聞。沒有人能肯定新聞是否已道出全部真相,還是只在拼湊碎片。

 

這些照片經歷了機械和化學過程而成。當一卷菲林被裝入相機時,前幾吋的膠片會因暴露在光線下,而無法捕捉清晰的影像。因此,許多攝影師會直接棄掉菲林相機拍攝的第一張照片。但是,我卻喜歡那道將相片割開兩半的「疤痕」,令影像既可見,又不可見。它僅呈現了部分的影像,彷彿在呼應現實的曖昧。

 

– WWH