空氣

Finalist

謝至德 - 我們把空氣送給城市人

謝至德 新界東北人:Sunny,嘉燊(農夫,生態導賞員)

地點:新界東北馬屎埔

植物:羅勒

城市人:樂樂...

謝至德 新界東北人:蘭姐 ( 家庭主婦,園藝愛好者)

地點:新界東北坪輋

植物:太陽花

城市人:Andrew

地點:太子酒吧 ...

謝至德 新界東北人:Becky (生態導賞員,馬寶寶農場負責人)

地點:新界東北馬屎埔

城市人:Macy

地點:觀塘工業區 ...

謝至德 新界東北人:區氏夫婦(農夫)

地點:新界東北馬屎埔

植物:辣椒

城市人:亞龍,小清夫婦

地點:香港西環 ...

謝至德 新界東北人:KK ( 園藝愛好者,生態導賞員 )

地點:新界東北坪輋

植物:空氣草

城市人:董小姐 Rafaella & 董小姐千金 Briselle

地點:西營盤籽苗幼稚園 ...

謝至德 新界東北人KK送給董小姐的空氣草,站在準備裝空氣瓶子後面的是KK的女兒。藍色搖搖木椅寫上「閉上眼,遙(搖)起你的回憶 Close your eyes & swing along to your memories」。
謝至德 新界東北人:智豪(農夫,錄像工作者,生態導賞員)

地點:新界東北馬屎埔

植物:芋

城市人:亞達和Heidi夫婦

地點:將軍澳蔚藍灣畔 ...

謝至德 亞達和Heidi夫婦親手製作的晴天公仔,並送給智豪,上面寫著「一起呼吸新鮮的空氣,一起享受溫暖的陽光」。
謝至德 新界東北人:朱sir(教師,鄉土學社創辦人)

地點:新界東北鄉土學社

植物:秋葵

城市人:Man和Yanki夫婦

地點:荃灣 ...

謝至德 Man和Yanki 親手製作給朱sir的晴天公仔。

個人履歷

謝至德在香港出生、成長,曾從事專業攝影記者工作超過15年,現時為獨立攝影師及視覺藝術家。多年來他致力以攝影紀錄香港環境和空間的變化。

謝至德於2009年參與及舉辦首屆香港國際攝影節,多年來奪得多個獎項,包括多次獲得亞洲 出版業協會「卓越特寫攝影」獎。作品亦多次於香港、日本及法國展出,並為私人及博物館收藏。

項目說明

在新界東北的郊區居民將會因大規模的深港融合發展面臨迫遷,要離開伴隨他們的家園、田園和清新的空氣環境,他們有農夫、園藝愛好者、保育導賞員,以及世世代代以此為家的居民。他們把那裡的清新空氣和植物送給受高空氣汚染指數影響地區的香港人,希望把那兒的田園氣息和關愛大自然的心念帶到城市中,也提醒植物是淨化空氣的關鍵條件之一。而城市人會把親手製作一個晴天公仔送給他們,祝福他們的植物和未來的前景。

如果發展的目光只是去建造更多大型城市,把綠色地帶上的文化和生活趕走,這樣的發展只會解決一些次等的問題,比如生活更舒適、更有效率的消費、更容易規管的生活,但背後我們其實是透支未來子孫所需要的資源,留給他們沒法復原的環境破壞。因此心靈發展更重要,這要透過人類學習互相關懷、互相祝福才能成就。