空氣

Finalist

唐景鋒 - Kursaleté 印刷

唐景鋒 西灣河至北角 英皇道 一三年八月二十八日 一時三十分至三時正
唐景鋒 中環 干諾道中 一三年九月八曰 十時三十分至十二時正
唐景鋒 藍田 鯉魚門道 一三年九月七日 二時至四時
唐景鋒 銅鑼灣 軒尼詩道 一三年八月二十七日 一時四十分至二時四十分
唐景鋒 元朗 安樂路 一三年九月十一曰 十時至十一時十五分
唐景鋒 黃竹坑 南朗山道 一三年九月九曰 二時至五時二十分
唐景鋒 沙田 大圍道 一三年九月十日 十時三十分至十二時
唐景鋒 我梳化底 兩個女 兩隻貓 一三年八月十曰至八月十一曰
唐景鋒 旺角 彌敦道 一三年八月二十四日三時至五時
唐景鋒 荃灣 沙咀道 一三年八月十八日 三時至四時三十分

個人履歷

1977年生於香港,唐景鋒在利物浦大學接受醫護訓練,並於歐洲、美洲及亞洲遊歷工作。至1999年在印度南部清奈共同創立Prema Vasam收容傷健兒童。

他在2003年始投身全職攝影師,同年憑其首齣拍攝印度傷健兒童的專題相片奪得Luis Valtuena International Humanitarian Photography Award。及後致力與不同的非政府組織合作,題材由殺害女嬰到國際交際舞比賽。

他於2006年取得倫敦傳播學院紀實攝影碩士,並開始由其華裔及家族背景取得靈感,創作個人作品。「People’s Park」(2007-2009)探索共產時代建立,其後被人荒廢公共空間,獲選為Photography.Book.Now比賽、Hey, Hot Shot! 比賽及Jerwood Award的優勝者。「倘若天堂會下雨」(2009)探討中國紙扎祭品傳統,曾多次公開展出,並由Kehrer Verlag於2011年結集出版。

近期作品「女皇,主席與我」(2009-2012)為視像故事書,以其家族歷史探討亞洲過去百年的離散史。計劃以傳統中式茶居展示,並於五大洲巡迴展出,最新一站為英國利物浦大學的維多利亞博物館及丹麥Galleri Image。唐景鋒新近作品保留攝影的本質之餘,並探索裝置及雕塑,嘗試超越不同媒體的界限。最新作品將於2014年二月在Identity藝術畫廊首次展出。

目前他的作品由紐約Jen Bekman Gallery、倫敦The Photographer’s Gallery、香港Identity藝術畫廊及刺點畫廊代理。

項目說明

此十份獨一無二的作品為最新印刷技術「Kursaleté」的首批樣本。過百年來攝影技術依賴感光化學物質,然而隨數碼影像科技發展,噴墨漸成主流。自美國加州印刷師Jack Duganne在1991年首次以法語濺射的動詞「Giclée」形容其作品,Giclée現時已成藝術市場中的高級打印技術。唐景鋒受此啟發而開始研究,將塵埃用於噴墨技術。他將塗上黏合劑的傳統Giclée印刷品放置於街頭不同地點,讓空氣中的污染物與相片結合。有見香港是世上其中一個人均GDP高但空氣質素最惡劣的城市,他決定在此展開實驗,並以法語污垢Saleté命名此技術。未來,他將會嘗試運用被街燈燒焦的昆蟲,以及填海產生的塵垢作印刷。 (以上是唐景鋒參賽時的項目說明。他以帶諷刺的口吻,套用現時藝術印刷市場的用語,去探討香港的空氣污染問題,並將空氣中的污染物以物體方式呈現。)