空氣

Finalist

劉清平 - 最後一渺

劉清平 皇后碼頭旁的秘密警察,看著燃點的空氣,送別香港精神的最後光芒。
劉清平 筆架山花園的家庭主婦,告別九龍半島層層叠叠的住屋文明。
劉清平 沙田濾水廠的技術人員,向污水處理廠的文明遺址送別。
劉清平 青馬橋下的婚紗攝影師,拍下末世的伊甸園。
劉清平 天星碼頭停車場的夢遊者,懷緬中環最高的過氣地標。
劉清平 珀麗灣的小學同學,尋覓失去的童年空氣。
劉清平 海洋公園的小學生,送別地球最後的主人。
劉清平 香港行政長官,終於可以為自己呼最後的一口氣。
劉清平 龍翔道旁的足球迷,最期待是看到球賽加時的入球。
劉清平 動植物公園的園藝工人,憑弔歷史終結的裝模作樣。

個人履歷

劉清平,生活於中國南邊緣的香港,從事攝影、設計、教育和文字創作。《娜移》攝影藝術雜誌編委成員,香港國際攝影文化協會成員,香港中文大學及香港大學專業進修學院兼任講師。策理「私畫廊」,網誌:www.postnphoto.blogspot.com。

項目說明

薄如空氣,眼睛看不見,但我們都知道空氣的存在。城市的空氣,廣義的理解,可就是「城市的精神」,看不見的,但卻是最確實的存活。

香港自九七年回歸十六年以來,經歷多次百年一遇的厄困。香港人每次皆視之為末日到臨。九七以後屈指數算,高官問責制、母語教學、亞州金融風暴、沙士、七一遊行、雷曼事件、金融海嘯、匯豐供股、禽流感、國民教育、空氣質素、城市光害……香港人到了今天,如果真有末日,就是「香港精神」的萎靡,看不見觸不到,卻在身旁消沉。

要是我在末日前看到香港的消失、白茫茫的最後光景,我希望不同階層的香港人活到最後的有限日子中,都能激勵意志,盡用餘下有限的生命,向這南中國的邊緣城市說句再見。