空氣

Finalist

郭叔緯 - Fashion Cover-up

郭叔緯 「我的鼻和口固然需要口罩防護,我的皮膚,作為最大的人體器官,更是首當其衝地受到香港空氣污染的威脅。在這套迷人禮服的保護下,我覺得很安心。」
郭叔緯 「蝙蝠俠有一件防彈外衣,我需要一件超帥的防空氣污染斗篷,在我開著摩托車或戶外工作時披風上路。現在,我覺得我是個超級英雄。」
郭叔緯 ...
郭叔緯 ...
郭叔緯 「我平常只用垃圾袋包住頭,以免吸入有害氣體和物質。現在,這套全身裝束甚至可以保護我整個人。」

個人履歷

郭叔緯畢業於香港理工大學,修畢平面設計學士學位。畢業後,曾任職於4A廣告公司。及後創辦了自己的平面設計公司,至今超過15年。他的設計作品曾榮獲亞洲最具影響力設計獎、香港設計師協會設計獎、 IdN設計獎和Gilbert Golden Quill Awards。

作為一位熱心的攝影師,他希望創作出打動人心的照片。在2012年成立了自己的攝影工作室,題材主要是人像和紀實攝影。他的照片被刊登在Leica Fotografie International Master Shots Gallery和Lens Folio Asia Exhibition。獎項包括香港國家地理頻道攝影大賽2013(公開組冠軍及一個入圍作品) ; 今年更在 The Other Hundred Photobook Project 2013 中, 從全球1萬2千張參賽作品中脫穎而出,入選國際攝影集《The Other Hundred》及 WMA映香港攝影比賽2013入圍作品。

同年10月,郭叔緯跟隨慈善組織仁人家園去到中國雲南,拍攝了一輯名為「Beautiful Strangers」的個人攝影集。在2014年,他目標是為不同的慈善團體做更多的照片項目。

項目說明

香港的空氣污染主要來自汽車廢氣。路上每一公里平均便有大約306輛車*在產生大量的廢微塵和二氧化氮,可導致痙攣,咽喉腫脹,吸氧不足,肺積水甚至死亡。 為了不想吸入這些有害污染物,您可以使用口罩,報紙,紙巾……去掩蓋自己的口和鼻。而我們亦知道,我們無法在短期內擺脫車輛污染問題,或永遠留在室內。

但請等等!我們何不拋開壞想法,嘗試積極面對問題,承認我們確實需要保護自己,而用有創意和時尚的方式去實踐? 在我的「Fashion Cover-up」中,我邀請了五位來自不同職業和背景的人,為他們設計了獨特的服裝,既能發揮保護作用,更具時尚美感。與其揭示空氣污染悲哀和醜陋的一面,我寧願用另一種方式訴說這個社會問題,引起政府的關注。

*運輸署資料http://www.gov.hk/tc/residents/environment/air/airquality.htm