空氣

Finalist

高靈 - 大霧

高靈 在長期呼吸了北京不純淨的空氣後,「大霧」項目參與者香港公民何穎雅發明了德州「大霧補命濕潤療法」。
高靈 在香港某藝術機構,即將上演關於「空氣」的即興戲劇。 「大霧」參與者張樹頎和孫大肆正在排練。
高靈 冬日倫敦北部的一次華人火鍋聚會,Jeremy Lee穿越在香港。 「大霧」項目參與者Jeremy Lee的呼吸法。
高靈 浪漫,莫過於在惡劣的空氣中選擇一起蒙面前行。 「大霧」項目參與者何京蘊和羅名川默然尋求一種全新的生活方式。
高靈 一個哭泣的卡通人,似落在城市樓頂的天使。 「大霧」參與者陳明天對糟糕空氣的無言控诉。

個人履歷

高靈,1980年生於中國江蘇,目前居住在北京和倫敦。她是一位跨界藝術工作者,通過混合視覺、攝影、裝置和行為等多種媒介,緊密審視日常生活中所謂的「庸常」並作出奇異幽默的干預和重設,來挑戰人們和「庸常」的關係。作品曾參加大聲展、米蘭設計周及紐約e-flux當舖。

2008年她與美國華裔藝術家何穎雅共同創立LING & COMMA,致力研究女性,身體,空間和日常等的互動關係,是一個發掘新功能新興趣的藝術小組,代表作品「女泉」。次年她獲柏林PROGRAM畫廊及漢堡KONTEMPORAR畫廊邀請為訪問藝術家,參與藝術項目PUBLIC Research的攝影工作,並開始紀錄性藝術項目「 哈欠連天」。其後於「WOMEN我們」主題展展出兩份作品。「女泉」和「胸器」,此展覽 於此2011年在上海揭幕,其後巡迴至三藩市及邁阿密展出。 2012年她與上海女愛合作,戴上「胸器」於上海地鐵二號線進行行為藝術「我可以騷,你不能擾」,作品引起全國廣泛討論,並登上BBC及經濟學人等國際媒體。同年接受學術期刊《YISHU》訪談,並於2013年11月接受泰特現代美術館亞太研究中心研究員專訪。

項目說明

藝術項目「大霧 The Big Mist」於2013年1月發起,時值北京被霧霾深深籠罩,而整個亞洲城市空氣環境亦日益糟糕。此項目試圖從全球各地征集自拍照片,用詼諧幽默的視覺語言展現我們對空氣污染的態度。

項目2013年1月於倫敦發起,於facebook、微博、豆瓣等社交網絡媒介公開徵集回應亞洲空氣污染的相片。「大霧 The Big Mist」至今收集了數十幅行為照片,相片來自不同地域,包括北京到香港,加德滿都到柏林,倫敦到馬德里。希望通過相片中幽默的行為表演,質疑工業過度發展所帶來的各類污染問題,作出一次無聲的集體吶喊。

相片仍在不斷的更新中,第一期的攝影集即將於此項目舉辦後一周年,即2014年2月發布。

「大霧 The Big Mist」 Facebook專頁: https://www.facebook.com/events/449960541741862/ 「大霧 The Big Mist」

豆瓣相簿: http://www.douban.com/photos/album/87029203/