空氣

Finalist

馮精進 - 瓶中香港

馮精進 香港的城市輪廓一向世界聞名,然而在霧霾籠罩下漸失光彩。
馮精進 霧霾源於汽車、工廠及發電廠產生的污染物。
馮精進 香港是世界第三繁忙的貨櫃港口,停泊船隻所使用的船用燃油是嚴重污染的源頭。
馮精進 高樓大廈阻礙風吹散粒子。
馮精進 保持室內空氣涼爽,卻令外面氣溫上升。
馮精進 每個人也會呼吸,故此污染問題與每個人也息息相關。
馮精進 船隻 其中一個常被忽視的污染成因,是每天過千艘經過本港的船隻。
馮精進 其中一個常被忽視的污染成因,是每天過千艘經過本港的船隻。
馮精進 住在路旁的居民長期曝露在汽車造成的污染中。
馮精進 七百萬人居於名為香港的石屎森林。

個人履歷

馮精進於1979年在香港出生,十歲舉家移居委內瑞拉馬拉開波,並於2005年取得La Universidad del Zulia平面設計學位。畢業後成為自由身設計師,不久後發掘攝影興趣,將設計理論運用於攝影。

他現時於委內瑞拉Colegio Bellas Artes及Colegio Mater Salvatoris兩間學校擔任攝影記者,拍攝活動紀錄,並設計和編集相片為電子年刊,亦從事活動、人像、婚禮及水底專業拍攝工作,並於2013年出任委內瑞拉II Concurso de Fotografía CBA 2013攝影比賽的評審。他每年造訪香港一次,視香港為故鄉。

項目說明

試想想如果在瓶中生活會如何?缺乏新鮮空氣會令人暈眩、呼吸困難,甚至死亡──在空氣污染日見嚴重的香港時刻發生。空氣本來透明,但一旦混合了污染物就成煙霧。故此我將香港放入瓶子,觀察煙霧從瓶口冒出,展示身陷石屎森林的我們走在無風的街道,就如居於瓶中,只是我們尚未察覺。