廢/棄

Finalist

Mandy Barker - 香港湯

Mandy Barker 在香港島、大嶼山和新界的三個海灘收集得來冰條塑膠包裝。 包括:海馬、海豚、大象、鱷魚、豬、貓、熊和水果,和生肖動物:蛇、兔及豬。 ...
Mandy Barker 由海中拾來模擬糉形的塑膠包裝。傳統糉子是由竹葉包裹,在端午節時拋入海中。 (2013年11月在大嶼山大澳海灘拾獲)
Mandy Barker ...
Mandy Barker 遭拋棄的打火機正是象徵即用即棄的社會。代表中國的熊貓圖象,背向著各類瀕危物種,以示大自然不再理會無力為廢物負責的人類,並比喻人類的未來及滅亡。 ...
Mandy Barker 一系列在自然界花期不一,並且不應生於海中的人工花朵。蓮花早在三千年前的《詩經國風》中,就跟美麗拉上關係。《詩經》關注自然與日常生活中的美,就是本圖像希望傳達的信息。 ...
Mandy Barker 十件從十個不同泳灘收集的家居廢物,與由十層不同材料組成的傳統新年食物盆菜相似 ...
Mandy Barker 食物和飲品的即棄包裝、家庭用品、醫療及有害廢料。 ...
Mandy Barker 代表52公噸每天被棄置於堆填區的聚苯乙烯發泡膠食具,香港大大小小的海灘都可找到發泡膠。 包括:發泡膠食具、包裝、球、玩具及漁業相關廢料。...
Mandy Barker 拾來的變形金剛玩具,反映玩具被胡亂棄置,同時帶出需要變更香港大眾習慣和行為的信息,強調坐言起行。 包括:人偶玩具 (過去三年在不同海灘收集的變形金剛玩具)
Mandy Barker 於索罟群島收集的廢物,展現出該處海灘及群島的形狀。 包括:醫療、農業及漁業相關廢料,並突出龍及扇此兩種中國文化中具象徵意義的物件。 (部份去年於索罟群島收集的廢料)

個人履歷

Mandy Barker 是國際知名攝影師,其關於海洋廢物的作品屢獲國際肯定。作品系列「湯」先後於二十多個國家刊出,見於美國時代雜誌、衛報Eyewitness、GEO、CNN、及 The Explorer’s Journal 。她的作品於不同國家展出,作品參展「Gyre: The Plastic Ocean」 展覽,展覽以阿拉斯加 Anchorage Museum為起點,並正於美國巡迴展出。

2012年Mandy Barker獲英國皇家攝影學會資助,參加塑膠研究考察,與一群科學家由日本航行至夏威夷,穿越散佈海嘯殘骸的太平洋海域。旅程為「SHOAL」系列提供材料,並為她其後的作品打下了堅實的基礎。

Mandy Barker亦於各地演講介紹作品,於2013年11月獲邀為香港無塑海洋(Plastic Free Seas)青年論壇講者。她亦於國際版CNN上撰文討論藝術與環境的關係,而她的作品被美國時代雜誌選中宣傳2012年世界地球日。她曾兩次獲提名參與關注持續性發展議題的攝影獎Prix Pictet,其攝影系列「PENALTY」拍攝世界各地769個流落大海的足球,於2014年得到Lens Culture獎項。她亦入圍2014年Critical Mass Top 50。

她的作品旨在結合美感及議題的矛盾,帶動及刺激觀眾的情感反應,進而提升意識。Mandy Barker致力通過嶄新的視覺演繹,展現海洋廢物的影響,希望最後能夠引發正面行動,處理此日益嚴峻的全球環境議題。

項目說明

「香港湯」是一個新近完成的長期攝影計劃,展示從香港超過30個海灘收集得來的塑膠廢料。每天,香港有超過1,826公噸都市塑膠廢料進入堆填區,相片通過展示並未進入堆積區或回收場的廢物,反映廢物的種類繁多。

這些圖像直指香港的傳統、事件、自然及文化,以聯繫和警剔大眾現時香港面對的廢物管理危機。來自製造業、零售業、家居及醫療的廢料,與農業、航運業及漁業留下的廢物並置於作品中。

「湯」是對海中殘留廢物,以及香港廢物問題的形容。本系列希望介入公眾,刺激他們的情感,並通過美感及意識上的矛盾,鼓勵公眾負起社會責任。

本系列中的所有廢物都在由2012起,過去三年收集而來,並於香港拍攝及英國構圖,展示在香港不同時間存在的各種廢物。

統計數字:環境保護署香港固體廢物監察報告──二零一二年的統計數字