貧窮

Winner

高仲明 - 「毫」宅

高仲明 攝於2012年,一家四口蝸居在荃灣某個僅百呎單位,現每天期望公屋申請能早日獲批。
高仲明 攝於2012年,一家三口居於荃灣百呎劏房,兒子平日讀書玩耍都在床上。
高仲明 攝於2012年,荃灣天台屋,樓底只得七尺,更經常受到蜈蚣威脅和天花板剝落的困擾。
高仲明 攝於2011年,單身中年漢居住於某佐敦棺材房。同屋共有三十多間棺材,更分成上下兩層,租金約為千多元。
高仲明 攝於2011年,2011年花園街大火鈄對面的一個劏房單位。由於為於後門單位,而後樓梯經常給雜物堵塞,住客十分擔心一旦失火難以逃生。
高仲明 攝於2011年大角嘴籠屋,住客為一名吸毒者,因車禍而失去工作能力,靠綜援為生。
高仲明 攝於2011年,深水埗天台屋,約有二百餘呎,住客為夫婦二人和兩個兒子。夏天天氣逾攝氏30度,媽媽常要帶子女到圖書館歎冷氣。
高仲明 攝於2011年,深水埗天台屋,室內擠滿雜物,又熱得難以忍受,衛生環境惡劣。
高仲明 攝於2011年,組織深水埗「無家者之家」,專為低收入貧困人士提供暫住服務,雖然都是劏房,但環境光猛,有空調,衛生情況良好,可謂劏房中的天堂。
高仲明 攝於2012年,一家四口住在荃灣一劏房。每有長假期,屋主便帶同孩子回內地老家享受寬闊的空間。

個人履歷

從事攝影工作十一年,現為攝影記者,負責圖片故事和人物專訪,並以採訪亞洲新聞為主。他的鏡頭曾記錄了柬埔寨貧民窟眼科醫院、2011泰國水災、中國內蒙急速荒漠化危機、不斷惡 的北京PM2.5空氣污染問題,以及河南兒童毒疫苗悲劇。曾獲獎項包括:2007前線-焦點攝影比賽人物組冠軍、2002前線-焦點攝影比賽特寫組冠軍等。曾在2004年參與牛棚「圍講·維港」聯展。

項目說明

香港寸金尺土,低收入家庭因無法應付高昂的樓價和租金,只得窩居在環境惡劣,面積只得約一百呎的劏房,甚至只有廿餘呎的棺材房和籠屋,又或是室溫高得如蒸籠的天台屋。

部份家庭總收入少於八千元,但卻以多於收入的一半來租住蝸居。他們除了要緊縮開支,還需要面對生活上各種威脅,例如因劏房的電錶眾多而面對失火危機;後樓梯多用作儲物或放置垃圾,造成一旦發生火災妨礙逃生;衛生環境惡劣,更受到害蟲的威脅。

住在棺材房和籠屋的人士,大多對搬遷不抱希望,而亦因為目睹鄰居死在棺材房的情景,亦似乎已接受這同是自己的宿命。雖然如此,走訪十多個案例,大部分都懷著上樓的希望,每每遇有鄰居成功遷入公屋而羨慕不已,日盼夜盼,希望幸福終有天來臨。