Finalist

Billy H.C. Kwok - 從過渡到新生

Billy H.C. Kwok Victor...
Billy H.C. Kwok Adam 躺在醫院急症室病床,漫長的等待令他在香港患上重度抑鬱症。
Billy H.C. Kwok Raja是巴基斯坦難民及香港難民聯會主席,他帶領難民在香港國際社會服務社辦公室外示威,要求提升福利津貼。在中轉期間,難民與政府由於住屋津貼產生矛盾。
Billy H.C. Kwok 齋戒月尚有兩天開始,四十名來自巴基斯坦的難民及尋求庇護者,在香港一間村屋屋頂聚會。
Billy H.C. Kwok 一群來自孟加拉的難民,正將一名在香港死於車禍的難民遺體送回母國。
Billy H.C. Kwok Ali,三十八歲,是來自巴基斯坦的尋求庇護者。他在自己香港狹小的房間獨坐。為了讓空無一物的家增添生氣,他在垃圾堆中拾來一幅婚紗照,掛在房間裝飾。
Billy H.C. Kwok Victor(右)正從他的在香港的房子搬出。
Billy H.C. Kwok 一名難民香港家中的擺設。

個人履歷

Billy H.C. Kwok (b. 1989,香港)為香港獨立攝影師,畢業於香港城市大學媒體及傳播系,畢業後於印刷媒體從事文字記者,其後拿起相機,以照片開創獨立攝影記者的事業。他現時於香港、台灣、中國及東南亞等地進行拍攝工作。

他一直從事長期計劃「從過渡到新生」,紀錄難民流動性及其與香港關係的社會景觀,同時他正實踐研究中國珠江三角洲男性性工作者的拍攝計劃「Sister Chang’e」。他的作品多次於國際媒體發表。

他觀察力敏銳,亦擅於適應不同文化及環境。拍攝靜態圖像以外,他亦獨立或合作進行多媒體敘事項目。

項目說明

此長期項目記錄了全球最發達城市之一--香港的避難者現狀,從他們在香港過渡到收容國的這段時間,透視香港獨有的社會景像,以至探索全球人口流動的趨勢。

過去十幾年間,香港匯聚了來自四面八方的避難者。面對著母國的各種威脅,他們穿洲渡海,有的前往鄰國,有的落難到語言不通的新國度,有的甚至輾轉來到離本國幾千公里外的地方--香港--一個想像中發達文明的自由之地,期望在此「中轉站」通過難民身份審批,尋求到第三國定居。然而年月過去,避難者一直被困國家之間,在搖搖欲墜的閃爍霓虹燈下,等待著「命運的發落」。

面對著遙遙無期的滯留,有的尋求庇護者在香港建立了新生活,同時有的在默默等待,有的鋌而走險,有的受不住煎熬冒著風險重回母國。他們仍然期許能夠安身的蜜與奶之地,在瞬息萬變的國家之間,他們很慢、很慢地流動著。