Finalist

林亦非 - 跨越香港邊界的流動

林亦非 深圳灣大橋連接香港及中國。2016年3月31日,攝於香港白泥。(林亦非 / Getty Images)
林亦非 在港珠澳大橋地盤,一名男子在用手機。港珠澳大橋峻工後將連接香港及中國。2016年4月2日,攝於香港。(林亦非 / Getty Images)
林亦非 乘客坐港鐵列車從上水往落馬洲。2016年4月3日,攝於香港。(林亦非 / Getty Images)
林亦非 有人在福田口岸的紅樹林嬉戲。2016年4月3日,攝於中國深圳。(林亦非 / Getty Images)
林亦非 食客在餐廳用膳,窗外是香港中國邊界的景色。2016年4月3日,攝於中國深圳。(林亦非 / Getty Images)
林亦非 羅湖口岸上的一幅鄧小平肖像廣告牌。鄧小平為已故中國領導人,當年提出「一國兩制」。2016年4月3日,攝於中國深圳。(林亦非 / Getty Images)
林亦非 蓮塘口岸的民居。2016年4月4日,攝於中國深圳。(林亦非 / Getty Images)
林亦非 在尖鼻咀看到深圳。2016年3月31日,攝於香港。(林亦非 / Getty Images)
林亦非 一名漁民在岸邊工作,對岸為深圳。2016年3月31日,攝於香港。(林亦非 / Getty Images)
林亦非 沙頭角口岸附近的一個野戰遊戲場地。2016年3月31日,攝於香港。(林亦非 / Getty Images)

個人履歷

林亦非是攝影合作社ATUM Images的創辦人之一。成立ATUM前,他曾於端傳媒任職攝影主任。此外,林亦非也為多家國際媒體攝影採訪,他的作品曾於《紐約時報》、《衛報》及《金融時報》等發布。林亦非修畢攝影文憑後,於本港媒體工作多年,及後於2011年5月以獨立形式繼續攝影記者的工作,為國際媒體提供攝影採訪,關注社會、環保及人權等議題,曾到泰緬邊境採訪難民生活,以及於日本核危機爆發後深入福島封鎖區拍攝。林亦非曾獲多項本地及國際攝影獎項,當中包括亞洲出版業協會2015年SOPA Awards for Editorial Excellence的Award of Excellence in News Photography。

項目說明

香港與中國大陸的邊界長37公里,橫跨兩地的流動從未止息。五十至八十年代,數以百萬計中國內地人視死如歸,冒着生命危險逃難來到當時仍是英國殖民地的香港。1997年香港回歸後,邊界兩旁的活動模式改變。在一片爭議聲中,連接香港、深圳及廣州的高鐵工程撥款獲得通過,香港的未來似乎與中國沿岸城市愈來愈唇齒相依,而香港向來引以為傲的國際中心地位愈來愈受鄰近內地城市威脅。2016年銅鑼灣書店股東及員工失蹤事件,有指內地公安跨境執法將港人帶返中國,令社會對「一國兩制」的前景更加擔憂。