過渡

Finalist

Billy H.C. KWOK - 回歸之後

Billy H.C. KWOK 酒吧知客在蘭桂芳接待幾個內地遊客。由於愈來愈多中國旅客來港的關係,不少酒吧的裝潢和設計針對着他們的消費習慣而作出改變。
Billy H.C. KWOK 回歸二十周年前夕,客人在餐廳晚餐,中國國旗與香港區旗在外面飄揚。
Billy H.C. KWOK 七一前夕,特區政府及建制派緊密地為回歸二十周年造勢。其中在工聯會傳統區議會的陣地裏,掛滿了中國國旗、特區區旗、大紅燈籠及「慶祝7.1回歸」標語燈飾。
Billy H.C. KWOK 中國國家主席習近平就任以來首次來港進行三天訪問行程,於6月30日回歸晚會上,帶領時任香港行政長官梁振英、候任行政長官林鄭月娥及各界人士合唱《歌唱祖國》。

個人履歷

Billy H.C. KWOK (b. 1989, 香港) 畢業於香港城市大學,其後從一名文字記者,拿起相機,以照片開創作為獨立攝影記者的事業。他的作品在《紐約時報》、《華盛頓郵報》、《華爾街日報》、《時代週刊》 、Getty Images、彭博新聞社、《Globe and Mail》、《法國解放報》等發表。他曾受華爾街日報委託拍攝,並在亞洲當代藝術展展出。攝影計劃長期關注難民、移工,以及性別等不同社會人文議題。

項目說明

「50 年不變」是一個香港人被承諾的變革節奏,是一個特殊的過渡方針,回歸二十年來的每一天,從硬體到不同意識形態的奮起和衰落,社會滲透各種微細而難以言喻的變化,使人進退失據。本作品不着力追探歷史遺緒,而是透過記錄社會不同層面──從天祐我皇到不願做奴隸的人們、從舊移民到新香港人、從地產中介到勢力日益壯大的鄉紳,呈現社會上一種指看北京,摸索茫茫前路的游離狀態,並試圖以此捕捉橫亙在港人視線前方的鬼魅身影。