過渡

Finalist

龔鶴 - 心願

龔鶴 吳尚思今年86歲,文盲。只在電視裏看過香港,他希望有生之年能有機會去香港看看。
龔鶴 王青松,公司職員。與他聊起香港,他充分肯定香港為中國大陸經濟做出了巨大的示範貢獻,他希望香港更加繁榮,愈來愈好!
龔鶴 李鵬,四川省遂寧市國稅局幹部。他曾經到過香港旅遊,香港的民主繁榮和美麗夜景,為他留下了美好的回憶,他祝願香港更美麗!
龔鶴 謝胡強,推土機司機。談到香港,首先想到就是有機會一定要去香港聽一次劉德華的演唱會。
龔鶴 周金紅,眼科醫生。讓他談談自己對香港的認識,想了好一會,最後告訴我,如果有機會他希望能去香港進修學習,因為他的一個同學在香港中文大學學習。
龔鶴 杜欣康,鐵路警察。說起香港就談到香港的電影,他說他很喜歡香港的警匪片,周潤發是他的偶像,希望有機會找周潤發要一個簽名。
龔鶴 鄭麗霞,今年剛剛申領了「深港通」的家具經銷商。希望香港的股市牛氣衝天,大家發財!
龔鶴 潘帥是一個年輕的紋身師,嚮往能去蘭桂坊泡酒吧,體驗一下香港的璀璨夜色。
龔鶴 唐冬梅,小學老師。今年剛剛從外地調入新的學校,要做的工作很多,她想去香港旅遊,但是她卻不一定有時間。
龔鶴 小朋友唐藝,今年七歲。我問她知道香港嗎?她馬上給我畫了一張畫,還特意寫上「我愛香港」,見我要拍照,一定要拉上剛剛幼兒園放學的妹妹一起拍。

個人履歷

龔鶴,48歲。

浙江理工大學(原:浙江絲綢工學院)服裝設計專業,自由攝影師,現職家具品牌經銷商、四川遂寧市青年攝影藝術協會首任主席(非官方組織)。

項目說明

拍攝這組《心願》,是構想讓中國大陸最普通的民眾,讓他們談談自己對香港的各種不同印象與認識,並且用非常樸實的表現手法呈現出來。在圖片的編輯上,採用年齡86歲的老農為開始,7歲小朋友結尾,表達一種從過去走向未來的概念,同時也表達出時空的發展與過渡。