過渡

Finalist

陳淑安 - 花沾油墨

陳淑安 葉劉淑儀的「贏(亡口win) 返香港」標誌,深入民心。
陳淑安 家庭照原本是收藏在私人的相簿內,現在印在新聞紙上,變成公開的私人照片。要努力證明一家人相親相愛,舊日的照片恍似是最好的證明。
陳淑安 記得選委的名字嗎?是否投下良心的一票?
陳淑安 香港大約有七百萬人口,只有約1,194人有權利投票選特首。我和你,何時才能相約在投票站?
陳淑安 林鄭月娥獲579個選委提名。
陳淑安 薯片叔叔是曾俊華選舉時的稱號,亦成為一個文化符號。
陳淑安 2017年3月24日,曾俊華在中環愛丁堡廣場附近發起群眾集會,大約有3,500人到場支持,舉起發光的手提電話,造成一片閃閃光海,場面令人感動。
陳淑安 777是不是幸運的數目字?無人會知,內有玄機,拭目以待。
陳淑安 2017年7月1日,林鄭月娥當上女特首,穿上旗袍。職位和衣着表面上連上了關係。旗袍是最具代表中華文化的服飾。政治形象學,打一場漂亮時裝心理戰。...

個人履歷

陳淑安畢業於香港理工大學攝影設計系及香港中文大學藝術文學碩士。安是一位編輯、攝影記者和藝術家。創作靈感多來自社會議題,關心時事。喜歡攝影、錄像、裝置和文字寫作。從紀實攝影走向藝術創作。

項目說明

當我閱讀報紙時,手上沾滿了油墨,漸漸滲進了指紋,滿載文化的痕跡。新聞,是一種觀看世界的方式。二零一七年三月,每天翻開報章,都是有關於特首選舉的報道。林鄭月娥、曾俊華、胡國興等,天天上報做頭條。政治,從來離不開我們的生活。傳播媒體的角色,政治人物與傳媒的關係,如何塑造一個參選人或候選人的形象,要靠自己雪亮的眼睛和智慧去分辨。

我選擇了幾十篇的報道文章,細心剪裁,做成一片片的花瓣,再組成一朵完整的花,作為用藝術的形式去記錄香港史的一部。我嘗試打破人們平日的閱讀方式,如尋寶般在花瓣上找東西,支離破碎的文章和圖像再重組,引人進入作品再作思考。綻放中的花也代表着選一位新的特首為香港帶來希望。但這些希望,是傳媒和輿論帶給大眾市民的是「真希望」?還是「泡沫式的希望」?是油墨沾上希望,是花沾上油墨。政綱與落實的政績是否還有一段距離?