我們是誰 ‧ Open

WMA映香港攝影比賽「我們是誰」得獎者公佈

Phey Palma作品「Identity 1」獲評審團選為2015/16年度WMA映香港攝影比賽最佳相片,而Zion Cheng作品「成長中的我」經過一個月網上投票,獲投選「最喜愛作品獎」。

 

本年度WMA映香港攝影比賽評審由WYNG大師攝影獎冠軍及入圍攝影師組成,包括蕭偉恒先生、謝至德先生及林愷倩小姐。其中蕭偉恒點評得獎作品:「以華人為主的香港社會,少數族裔的女性往往被置於社會的邊緣,然而理想世界就是不分種族、性別、宗教都能夠享受同一片天。最佳相片獎得獎作品『Identity 1』表現出少數族裔女性生活在香港社會的無力感與盼望,反思『身份』是否融入社會的最大障礙。」

「雨傘運動之大不在於當時當刻對社會的影響,而是牽引到各階層反思身份的認同、理解與及愛(歸屬感)。最喜愛作品獎得獎作品『成長中的我』在後雨傘時期的語境下帶出這時代成長的人將會經歷著與上一代截然不同的生活,『我們是誰』成為整個社會面對將來的重要命題。」

WMA映香港攝影比賽的對象為普羅大眾,鼓勵攝影愛好者遞交比賽作品之餘,公眾亦能參與討論並選出得獎作品。WMA映香港攝影比賽將會建立使用香港共享創意(CC)授權條款的照片庫,讓標示攝影師名字的相片應用於教學或非商業性質的用途,同時以攝影為香港的歷史留下註腳。

WMA映香港攝影比賽的「最佳作品獎」由評判團挑選,得獎者可獲獎金港幣$20,000。「最喜愛作品獎」則由公眾投票所決定,得獎者可獲獎金港幣$15,000。下一屆WMA映香港攝影比賽將於2016年六月舉行,題目將為「動」。