空氣 ‧ Open

WYNG大師攝影獎和WMA映香港攝影比賽 2013 – 空氣 接受作品提交

013年WYNG大師攝影獎和WMA映香港攝影比賽(前身「映香港攝影比賽」),於今天(2013年6月17日)正式接受作品提交。大會今年的主題為「空氣」,照片必須在香港拍攝,或作品主題必須與香港有關,歡迎世界各地人士參加。比賽於網上舉行(請登入http://www.wma.hk)。WMA映香港攝影比賽作品截止提交日期為2013年7月17日香港時間23:59 (GMT + 8:00);WYNG大師攝影獎作品為2013年9月17日香港時間23:59 (GMT + 8:00)。

WYNG大師攝影獎
首屆WYNG大師攝影獎於2012年舉行,獎項旨在提升香港攝影藝術水平,同時以攝影喚醒公眾對迫切社會議題的的關注,去年的主題為「貧窮」。來自世界各地的評判小組,將會選出WYNG大師攝影獎得主,得獎者將獲得現金獎港幣$250,000元。比賽另設WYNG特別攝影獎,得主將受委託,策劃以2013年主題「空氣」的攝影項目。WYNG特別攝影獎得主同樣獲得港幣$250,000元。

首輪的評審將於2013年底完成,先選出入圍名單。評判小組由七人組成,成員包括國際知名攝影師、藝術家、出版業及非政府機構的傑出人士:Zoher Abdoolcarim譚崇翰、陳暢、朱沛宗、Lousie Clements、Frank Kalero、Joanne Ooi及Christopher Phillipsr(完整履歷請參看http://www.wyngmastersaward.hk/index.php/ch/master-about-ch/master-jury-ch)。入圍的作品將會刊於圖片集,並於香港展覽。大會將於2014年的入圍作品展覽開幕當日宣佈結果。

WMA映香港攝影比賽
WMA映香港攝影比賽的對象為普羅大眾,鼓勵攝影愛好者遞交比賽作品之餘,公眾亦能夠參與討論並選出得獎作品。獎項分冠亞季軍,優勝者分別可贏取獎金港幣$20,000元、港幣$10,000元及港幣$5,000元。

WMA映香港攝影比賽將會建立使用香港共享創意(CC)授權條款的照片庫, 讓標示攝影師名字的相片應用於教學或非商業性質的用途,同時以攝影為香港的歷史留下註腳。WMA映香港攝影比賽是WYNG多媒體計劃的第一個活動,其他活動將於日後公佈。

關於主題 - 空氣
空氣污染是本港最大的公共衛生危機。相比起紐約、倫敦、東京等國際大都會,本港的空氣質素,遠差於世界衛生組織建議的可接受水平。

根據香港大學的達理指數,空氣污染每年導致超過3000人過早死亡,每天超過20,000宗求診個案,並造成每年高達390億元的經濟損失。

空氣污染更拖垮香港這個亞洲金融中心的競爭力,不少人才被毒氣嚇怕。據思匯政策研究所2010年的調查,每四名受訪的市民,就有一人因為空氣污染嚴重考慮離開香港。政府似乎已下定決心,環境局早前宣布耗費62億,致力改善香港的污染問題,我們期盼措施能立竿見影,潔淨空氣的日子能盡快來臨。