貧窮 ‧ Open

映香港影出「性別與貧窮」
入圍可免費參加國際大師攝影工作坊

2011年香港堅尼系數為0.537,創四十年新高。根據政府統計署2011年兩性收入的統計數字,由2001到2010的十年間,女性的月入中位數一直維持在男性月入中位數的八成多,在職貧窮人士組別(入息低於$6000),差距尤其嚴重。

映香港攝影比賽旨在以攝影,引起公眾對不同社會議題的關注及討論,首階段題為「貧富懸殊在香港」比賽已於四月順利舉行,外界反應熱烈,大會共收到超過一千六百幅作品。

第二階段比賽特別以「性別與貧窮」為主題,由九月三日起開始接受作品,截止日期為十月二日。參加方法簡單,參賽者只需登入http://photocontest.hk,以Facebook戶口登記,上載最多十幅相片。有關比賽的詳情和細則,可參考網頁內容。主辦單位連同客席評判前Magnum攝影師Simon Wheatley將選出入圍名單,再由公眾於網上投票選出冠亞季得主。

獎項分冠亞季軍,優勝者分別可贏取獎金HKD$20,000、HKD$10,000及HKD$5,000。另外Simon Wheatley將為入圍者舉行免費攝影工作坊。Simon擅長以鏡頭探索處於城市邊緣的人群,他的親身教導,可提升參加者攝影質素。

映香港攝影比賽由私人慈善組織WYNG 基金會贊助,並建立合適的互聯網平台,既可以讓大眾分享別具意義的圖片,又可以成為討論香港貧窮議題的論壇。大會將建立有香港共享創意(CC) 授權條款的照片庫,讓圖片和相關資料可於教學或非商業性質的推廣應用,同時希望以攝影為香港的歷史留下註腳。