光 ‧ Commission

WMA委託計劃公佈「光」的得主

國際評審團選出德國概念藝術家Catrine VAL,為今年WMA委託計劃「光」的得主。

五人組成的評審團成員包括:國際知名攝影記者及教育工作者John STANMEYER、香港城市大學創意媒體學院副教授黎肖嫻、加州藝術學院視覺及批判研究之研究生課程主席及副教授Jacqueline FRANCIS、公共藝術策展人及顧問林李嘉敏以及WYNG基金會信託人馬嘉明。

評委團認為Catrine VAL的攝影計劃書《Manifesto》極具潛力,該攝影計劃將以女性主義的角度,探索有關「光」在香港的概念。Catrine VAL會獲得港幣250,000元實踐創作,委託計劃作品將為WMA Collection收藏。

WMA期待與Catrine VAL合作,並希望促進其創作與WMA大師攝影獎各入圍作品的交流,藉着各攝影作品對本年度主題「光」的不同探討及詮譯,延伸對話。這些作品的集結,將為當下有關香港的討論提供更多角度的想像。

關於Catrine VAL

Catrine VAL,德國概念藝術家,藝術實踐包括攝影、電影和行為藝術。 VAL於維也納的廣告業開展她的商業藝術家事業,其後回到德國卡塞爾藝術學院完成學士學位,在科隆媒體藝術學院繼續攻讀研究院,並在卡塞爾藝術學院擔任Bjørn Melhus的助理講師達6年。VAL對時間和歷史的概念的興趣,延伸至關注婦女在各種文化和政治體系中的角色,她同時廣泛進行流行詞源研究。VAL曾於印度、南美、亞洲和歐洲與當地婦女合作。

關於WMA

由WYNG基金會策劃,WYNG Media Award (WMA)旨在以一系列從影像出發的項目,推動公眾對香港社會議題的關注和討論。項目包括WMA大師攝影獎、WMA委託計劃、WMA映香港攝影比賽、WMA學生計劃及WMA視像。WMA每年設立不同主題促進社會對話,歷屆主題分別為「貧窮」、「空氣」、「廢/棄」、「我們是誰」、「動」、「過渡」和「機遇」,2019/20年度主題為「光」。詳情請見:wma.hk