Commission

藝術研究團體TRES –「無所不在」 關於香港垃圾的期間限定展

繼2016年的「香港——無所不在的廢棄物」跨媒體展後,墨西哥藝術研究團體TRES將再度來訪香港。 WMA 委託計劃「廢 / 棄」(2015)得主TRES將於香港科技大學舉行的「可持續生產和消費全球研究論壇」上發表研究成果,亦會於2019年6月25日至30日期間在於WMA Space舉辦「無所不在」關於香港垃圾的期間限定展覽。

利用藝術為研究基礎,TRES一邊到處進行實地考察,一邊收集各式各樣的海洋廢物。他們更受到「行動者網路理論」(Actor-Network Theory)啟發,編織出一系列的海洋廢物關係網絡,從而辨認出物件之間、甚至與其他非人類媒介的關聯,例如寄居於塑料上的微生苔蘚蟲 (Bryozoa) 。他們目前正在研究塑膠廢物和海洋微生物的結合,對於被視為罪惡的垃圾,TRES給予它們重新審視,從另一個角度叩問它們與生態系統的關係。

四年前,TRES的Ilana Boltvinik及Rodrigo Viñas曾在垃圾灣搜集到不少有用素材於「香港——無所不在的廢棄物」展出。他們將於訪港期間跟公眾人士再度前往該處進行藝術研究。

TRES表示是次探訪垃圾灣,並非單純於沙灘清理廢棄物。「我們希望和參與者分享我們的研究方法,我們會一起尋找某種指定廢料,然後研究它們的『一生』以及物質。」 TRES將用搜集得來『寶藏』製作藝術品,並於限時展覽展出。

「無所不在」期間限定展將展出「香港——無所不在的廢棄物」跨媒體展覽的攝影作品、TRES的研究手稿、於2019年探訪垃圾灣時的新發現以及其創作。

「無所不在」關於香港垃圾的期間限定展

日期:  2019年6月25 – 30日

時間:  中午12時至晚上午7時

地點:  WMA Space (中環永和街23-29號俊和商業中心8/F)

 

有關TRES

TRES 為藝術研究團體, 由視覺藝術家Ilana Boltvinik及墨西哥攝影師Rodrigo Viñas組成,專注以藝術實踐探討公共空間和垃圾的蘊義。他們的藝術實踐透過按方法與科學、人類學及考古學等範疇而產生的交錯和對話。他們的作品亦在拉丁美洲及歐洲放映超過20次,也常見於各大藝術展中, 包括Abandon Normal Devices Festival 2015 (英國)Metropolis Biennale(丹麥)、墨西哥市的XV Festival的公共藝術部份 (墨西哥城)Amsterdam Global City #2: Mexico, WCA World Cinema (荷蘭)ViBGYOR 國際電影節(印度)Festival Transitio MX_05 Bio mediations  Cultural Center of Spain(墨西哥城)等。他們的作品亦在拉丁美洲及歐洲放映超過20次,常見於各大藝術展中。

www.tresartcollective.com