貧窮 ‧ Masters

WYNG攝影講座暨大師攝影獎揭幕

WYNG基金會將於五月十一日(星期五)晚上七時正假香港藝術中心麥高利小劇場舉辦攝影講座「 DON’T CALL ME URBAN!『骯髒』的時代」,為WYNG 大師攝影獎揭開序幕。講者英國攝影師Simon Wheatley 以最近出版的一本書為題,探討倫敦市內的青年危機。他以去年倫敦夏天的暴動為焦點,以鏡頭探討來龍去脈。

從九十年代末開始拍攝日久失修的倫敦公屋社區,Simon第一張相關照片攝於英國其中一個最貧窮的社區Lambeth Walk,和一河相隔的國會大廈只是咫尺之遙。沉浸在地下音樂文化的他記錄「骯髒」(Grime)的崛起--自Punk以來於英倫冒起最具爭議的音樂,成為低下層青年的真正聲音,反映他們的焦慮、憤怒和疏離。Simon最近的創作以錄像為主,拍攝倫敦東部的青年,在新的奧林匹克體育館的陰影邊緣生活。所謂「都市再生」再次成為爭議。但其實物質貧窮是否真的在倫敦市內存在,抑或精神上的貧窮才是去年夏天爆發騷亂的原因?

首屆WYNG大師攝影奬及特別攝影獎將於五月三十一日接受攝影作品,歡迎世界各地人士參加。計劃每年會以香港社會不同議題作主題。2012年比賽的主題是貧窮。

日期: 2012年5月11日 (星期五)
時間: 7pm
地點: 香港藝術中心麥高利小劇場(香港灣仔港灣道2號低層地庫)
攝影講座免費入場,敬請於網上留座 http://wyng.hk/wp/registration
開幕詞: 陸恭蕙女士 (思匯智庫行政總監,WYNG基金會信託人)

關於Simon Wheatley:

Simon Wheatley於1996年贏得倫敦Time Out 的年度旅遊攝影師獎後,便開展其專業攝影師的生涯。2005-2008年,他為Magnum Photos拍攝了一系列突破作品,包括2005年騷亂後的法國近郊,並獲選為 Leica指定的全球大使,發佈傳奇的M系列相機數碼版。攝影集DON’T CALL ME URBAN! 「骯髒」的時代--以攝影記錄倫敦市內青年和他們的地下音樂文化,於2010年底一出版,旋即登上amazon.com 大眾文化類別的暢銷書榜首,並奉為經典。最近轉攻電影製作,成為前衛音樂錄影的導演,攝錄倫敦地下的「都市」音樂文化,也為電影My Brother The Devil作攝影顧問,該片拍於倫敦市內,在2012年贏得The Sundance Festival最佳攝影。

www.dontcallmeurban.com

如有查詢,請電郵:[email protected]
綱址:http://wyng.hk