空氣 ‧ Masters

WYNG 大師攝影獎作品展-「GASP!」

WYNG 大師攝影獎作品展-「GASP!」
5月4日於理工大學賽馬會創新樓創新展廊揭幕

本港空氣質素經常超出世界衛生組織建議的可接受水平,已成為其中一項公共衛生危機。國際癌症研究署(International Agency for Research on Cancer)於2013年十月將空氣污染列為其中一個致癌的原因。根據香港大學去年的研究,空氣污染在香港導致每年超過3000人過早死亡,每天超過20,000宗求診個案,並造成每年高達390億元的經濟損失。

WYNG大師攝影獎為一非牟利的攝影獎,旨在以攝影項目,引發公眾對香港社會不同議題的關注。大師攝影獎每年設立不同主題,希望喚起公眾對社會現狀的關注,並促進討論,本年主題為「空氣」。

WYNG 大師攝影獎作品展 —「GASP!」將於2014年5月4日至16日於理工大學賽馬會創新樓創新展廊三和2014年5月7日至19日於展城館舉行,展覽將展出七組入圍作品,入圍攝影師包括馮精進、高靈、郭叔緯、劉清平、蕭偉恒、唐景鋒及謝至德。本項目亦舉辦學生工作坊,由Hong Kong Creates創辦人鍾燕齊先生、本地設計團隊KaCaMa及O-Farm創辦人葉子盛共同帶領,指導學生創作移動種植的藝術裝置,藉綠化回應空氣污染的議題。

WYNG大師攝影獎2013入圍名單於今年一月公佈,評審包括國際知名攝影師、出版業及非政府機構傑出人士:Zoher Abdoolcarim譚崇翰、陳暢、朱沛宗、Louise Clements、Frank Kalero、Joanne Ooi及Christopher Phillips。WYNG大師獎結果將於5月3日揭曉,得主可贏取港幣$250,000。比賽另設WYNG特別攝影獎,獲獎者將獲取港幣$250,000資助, WYNG攝影計劃信託人共同策劃以香港為背景的攝影項目,主題與空氣相關。2014年WYNG大師攝影獎的主題為「廢/棄」。

展覽期間將設有一系列講座及導賞,希望引起公眾關注並討論空氣的議題,其中5月17日將於展城館舉行學生分享及流動花園巡遊。詳情請參閱附錄。

如欲知節目更新,請留意我們的facebook專頁 www.facebook.com/wmahongkong