空氣 ‧ Masters

WYNG大師攝影獎及特別攝影獎2013揭曉

本港空氣質素經常超出世界衛生組織建議的可接受水平,已成為其中一項公共衛生危機。國際癌症研究署(International Agency for Research on Cancer)於2013年十月將空氣污染列為其中一個致癌的原因。根據香港大學去年的研究,空氣污染在香港導致每年超過3000人提前死亡,每天超過20,000宗求診個案,並造成每年高達390億元的經濟損失。

WYNG大師攝影獎為一非牟利的攝影獎,旨在以攝影項目,引發公眾對香港社會不同議題的關注。大師攝影獎每年設立不同主題,希望喚起公眾對社會現狀的關注,並促進討論,本年主題為「空氣」。規劃署及環境保護署代表均到場,正好表示這問題需跨部門的合作。

WYNG大師攝影獎評判ZoherAbdoolcarim(譚崇翰) 先生表示:「空氣及空氣污染對大家一視同人。無論我們是誰都會受到吸入的空氣所影響 ─ 喉痛、頭痛、咳嗽、呼吸困難。無從避…… 因此空氣質素是所有人都應該關注的問題。我們期望今年的攝影比賽能提高公眾意識,就算是微小的力量,希望藉此能令政府、商界、非牟利團體及個人攜手合作。這不單影響我們的健康,還有我們的經濟及社會。」健康空氣行動主席黃元山先生指出:「2013年路邊監測站錄得全年平均二氧化氮(NO2) 濃度屬有紀錄以來第二最高,及空氣污染導致3,183人提前死亡。健康空氣行動建議推行更嚴格的海洋污染標準:遠洋輪船泊岸需在香港轉用潔淨燃油,而長遠來說,在珠三角地區設排放控制區。」

WYNG大師攝影獎2013入圍名單於今年一月公佈,評審包括國際知名攝影師、出版業及非政府機構傑出人士:ZoherAbdoolcarim (譚崇翰)、陳暢、朱沛宗、Louise Clements、Frank Kalero、Joanne Ooi及Christopher Phillips。WYNG大師獎結果已於今日公佈,蕭偉恒的作品「路邊‧草」獲頒WYNG大師奬,贏得港幣$250,000;而劉清平則獲頒WYNG特別攝影獎, 獲獎者將獲取港幣$250,000資助,WYNG攝影計劃信託人共同策劃以香港為背景的攝影項目,主題與空氣相關。WYNG 大師攝影奬主辦機構表示多謝所有入圍攝影師的參與及其出色作品。


得奬攝影師簡介

WYNG大師攝影奬得主-蕭偉恒
蕭偉恒畢業於香港城市大學創意媒體學院,其後於香港中文大學取得藝術碩士學位。2010年獲K11邀請舉辦個人攝影展覽「逐『綠』都市」。他亦曾參與不同類型藝術展覽,包括「中國平遙國際攝影大展2013」、「香港當代藝術獎2012」、「Hong Kong EYE」、「Image on the Run」、「牛下開飯」等。作品亦被中港兩地媒體報導,部份作品亦被香港立法會大樓、香港半島酒店及私人收藏。

WYNG特別攝影獎-劉清平
劉清平,生活於中國南邊緣的香港,從事攝影、設計、教育和文字創作。《娜移》攝影藝術雜誌編委成員,香港國際攝影文化協會成員,香港中文大學及香港大學專業進修學院兼任講師,以及為「私畫廊」的策理人。