我們是誰 ‧ Masters

WYNG大師攝影獎2015/16-「我們是誰」

現正接受作品提交  

以香港為基地,從社會議題出發,每年舉行的WYNG大師攝影獎,現歡迎來自世界各地的攝影師提交作品。今年攝影獎的主題為「我們是誰」,提交的作品必須與此主題及香港息息相關。提交作品的截止日期為2015915日( 截止時間為香港時間23:59GMT + 8:00)。

由 2015年6月15日至9月15日,WYNG 大師攝影獎廣邀國際及香港的藝術家及攝影師提交攝影作品,作品必須與香港及主題「我們是誰」有關。入圍作品將由評判小組挑選,並於2016 年春季舉行的展覽展出。入選作品會付梓結集,相片集會與展覽同步發行。展覽期間,WYNG大師攝影獎將會舉行連串講座、研討會、工作坊,以推動社會討論該議題。WYNG大師攝影獎得主可獲得現金獎港幣$250,000 元,另外六名入圍攝影師將可獲得港幣$15,000 元。

來自世界各地的評判小組七人組成,成員包括國際知名攝影師、藝術家、出版業及非政府機構的傑出人士:Zoher Abdoolcarim 譚崇翰、Mary Ann Camilleri、陳暢、Louise Clements、Frank Kalero、梁寶山以及主題評判(待定)。

參賽詳情請參閱︰參賽細則

關於「我們是誰」 

我們是誰,可以「一槌定音」,也可以「一言難盡」。

無奈的《誰》,與生俱來,身不由己。這包括性別、姓氏、血緣、命宮、家境、地域、民族、文化、及任何基因圖譜的解讀。

主動的《誰》,就是自己選擇的角色,性別表達,學業、職業、信仰、生活方式…‥‥一如穿著打扮的風格和自己改的綽號,是個人的認同、投入、獻身、自炫 !

從無奈到主動,是一片「決定」與「被決定」爭持不下的灰色地帶,這可以包含國藉、集體回憶、所屬的群體,甚至由別人決定,自已心裡暗喜的䁥稱。

意識到「我們」的存在,可以讓群體互相認同,凝聚團結;但過份強調「他們」,往往卻是疏離、分歧甚至彼此敵視。

部落的外徵,也就像網絡上的帳戶頭像和簡介 一樣,可真可假。

全球經濟一體化立竿見影的後果,可能並不是普世大同,而是產生或暴露更多「我們」和「他們」的對立。

界定「我們」,是基於人們天生的屬性,還是不容易說得清,依戀不捨的歸屬感? 還是文化文明不同軌跡的發展?

區別「我們」,是要製造更多歧見與不安;還是讓我們更能客觀理解每一種身份的形成過程及機制,從而擺脫偏執、對立,讓人類社會保持進步及多元?

「我們是誰」,一如探索人如何安身立命,珍惜資源,不如由藝術開始。