家 ‧ 委託計劃

姚尚勤:逐格逐像

Exhibition Period
Jan 25 - Mar 31, 2024
Exhibition date and time
Thu to Sun, 12:00pm - 7:00pm
Exhibition Place
WMA Space

2024 年WMA 將深入探究雙年度主題「家」,率先發佈全新委託項目「逐格逐像」。生於香港、現居芬蘭的姚尚勤,以攝影和數碼影像的藝術實踐,探索人對家的感官記憶。過去一年,姚氏將其桌上的81個日常物件數碼化,意圖以此作為重塑家的起點。但家的回憶真的能夠複製嗎?數碼科技複製出的無塵空間與潔淨物件,毫無細菌的侵蝕、味道的醞釀、以至時間流逝的痕跡,難以捕捉與「家」相繫的各種記憶。一系列全新的作品,呈現姚氏對影像複製技術的質疑,以及人們不由自主地尋找、重塑或複製一個「家」的衝動和渴望。

展覽由官綺雲策展,並於1月25日下午5時舉辦一場策展人導賞。開幕典禮則於6-8時舉行。

策展概念請詳見:https://wma.hk/zh/article/curatorial-statement-everything-is-a-projection/


8/2 (Thu)
7pm - 8pm 藝術家座談:數碼世界,無望之家  

由姚尚勤及官綺雲主講 (英文)

在此對談中,姚尚勤將分享他對科技的侷限性以及家的無地方性 (placelessness) 所作的探究和反思。姚氏作為一位研究影像並常以數碼科技作實踐的藝術家,亦將探討計算機科學中有關寫實主義的論述,以及圍繞「物理世界是否能被翻譯成演算法和程式」所產生的爭議,從而延伸出一個更深入的課題──我們對歸屬感的想法如何被「觀看」本身的價值與觀念潛而默化?

預留座位

24/2 (Sat)
11am - 12pm 香氣工作坊|家的氣味  

由官綺雲及 BeCandle 帶領(廣東話)

藝術家姚尚勤在其《逐格逐像》錄像文章中提出,氣味是建立歸屬感不可或缺的要素,而數碼技術在空間的再現上則往往忽視了此點。在這個工作坊,策展人官綺雲和本地香氛品牌 BeCandle 的團隊將引領參與者探索香氣與記憶,一同塑造專屬家的獨有氣味。

關於 BeCandle: https://www.becandle.com.hk/pages/about-us

預留位置