過渡 ‧ 委託計劃

李繼忠《無法憶起 怎樣到達這裏》新書發佈

Exhibition Period
Nov 21, 2020
Exhibition date and time
Sat to Sat, 3:00pm - 5:00pm
Exhibition Place

WMA 正舉行李繼忠個展「醒來已是百年身」,11月12日至12月6日於WMA Space展出。

 

「醒來已是百年身」重新審視十一座二戰時期日本皇軍從中環皇后像廣場擄走的銅像,及其後歸還至香港的過程。是次展覽的主軸作品《復還、繕修與進退維谷》,為一條交織戰時及個人敍述、長三十分鐘的錄像作品。它描寫了被困者的命運:一個日本帝國陸軍的石匠、一個獅子麻石底座下的風水法器,及一個皇家香港軍團(義勇軍)的士兵。錄像不斷游移在不同的遺址和記憶之間,體現了一種深切、流離失所之感;同時向觀映者提問:如果我們不把握重構歷史敍述的機會,我們又能否看穿他者書寫的歷史敍述?

 

展覽的另一個亮點是新書發佈會:《無法憶起 怎樣到達這裏》,一個模糊疆界、時間和個體界限的作品。六位敍述者將以不同的語言朗讀書中六位人物的讀白 ── 一位到香港探望丈夫的年輕日本妻子、一位華籍守墓人、一位英籍情報人員,以及三位出現在三十分鐘錄像的人物。

 

屆時鄭秀慧及丁穎茵將會與李繼忠展開一場關於「從藝術研究,過渡至作品、出版至展覽製作」的對談,並將以廣東話進行。

 

新書亦會同場展出,名額有限,預留你的位置:https://bit.ly/2JYV6Ef

 

此展覽是藝術家為 WMA 2017/18 年度委託計劃,圍繞「過渡」主題而創作的項目《復還、繕修與進退維谷》的最終章,繼2019年於 WMA Space 的「無法憶起 怎樣到達這裏」後的壓軸之作。

____________________________________________ 

活動詳情 :

日期: 21.11.2020

時間: 3 – 5pm (星期六 Sat)

地點: WMA Space, 中環永和街23-29號俊和商業中心8樓

 

 

關於藝術家

李繼忠的創作主要關注歷史事件、政治體制和意識形態,透過一系列行為、研究、影像和裝置來回應固有的歷史論述。李氏在2014年於香港城市大學,創意媒體學院完成碩士學位,並於2018年獲香港藝術發展局頒發「2017藝術新秀獎(視覺藝術)」。近年展覽包括:「Internationale Kurzfilmtage Winterthur」(2020,瑞士溫特圖爾)、「進退維谷」(2020,中國北京)、「上海雙年展2018:禹步——面向歷史矛盾性的藝術」(2018,中國上海)。作品獲M+博物館收藏。


21/11 (Sat)
下午3時 - 下午5時