‧ ‧

藝術家對談:酷兒的慾望和感知

Exhibition Period
Apr 07, 2022
Exhibition date and time
Thu to Thu, 5:00 pm - 6:00 pm
Exhibition Place
Online

「酷兒的慾望和感知」

來到第二場「WOMEN我們:女也彳亍」的藝術家講座,我們邀請大家繼續與另外三位參展藝術家來探討「酷兒的慾望和感知」!不論是黃孟雯對台北大稻埕「穚頭十三太妹」那種跨越年代的情感記錄、或是陳漢聲對「玫瑰少年」葉永鋕事件的反思,抑或是潘浩欣對女同性戀者對情慾坦蕩直白的表示,三位創作者都直視並引領觀者跳進酷兒的慾望和感知,帶出酷兒真實地影響人們對歸屬感、個人安全和集體自由的理解。講座更邀請到學者黃鈺螢和藝評人阿三,深入探索酷兒的心境和狀態。

歡迎在參與講座前瀏覽「WOMEN我們:女也彳亍」的網上展覽!

是次免費講座將於線上通過Zoom舉行。點擊「登記」以獲取會議連結。

 

講者介紹 :

黃孟雯 (1981年生,現居於臺北)

黃孟雯出生於臺北,畢業於臺北藝術大學藝術跨域研究所。她的藝術實踐結合其社會學與電影系的背景,關注亞洲及臺灣文化脈絡下的性/別議題。她藉由性別的觀點切入,為臺灣及東亞的歷史文化開闊另一重視野。她的影像風格融合臺灣電影類型片與當代藝術錄像,並在攝影與錄像中交織出一種影像敘事美學。

她近期的藝術計劃聚焦尋找邊緣女性的歷史。在《西裝與香花》的計劃中,她透過1938出生的阿寶的生命史,與臺灣報紙檔案,發掘臺灣早期酷兒—「穿褲的」女性身影。在《她們—政體洪流中》計劃中,她揭示了臺灣百年來建制下的親密關係工作者,如何在政權更迭的近代史中,成為建制動員的一環。她擅長以攝影、實驗電影、錄像、裝置、論文寫作實踐她的藝術計劃。

陳漢聲 (1988年生,現居於臺北)

1988年出生於高雄,畢業於國立臺北藝術大學新媒體藝術學系,目前擔任臺北市藝術創作者職業工會監事和走路草農工作室策展人。陳氏擅長實驗動畫、混合媒介和動能裝置,把自身的背景和身分寄語在創作中,聚焦農業、自然環境和性別議題。

他的作品曾獲「臺北美術獎」優選、「臺南新藝獎」首獎、「日本東京Art Olympia『第三屆國際性藝術比賽2019』」傑出作品獎、入選「高雄獎」、「臺北數位藝術奬」、「全國美術展」、「深圳獨立動畫雙年展」。他曾於中國Art35、清邁Ne’-Na Contemporary Art Space、曼谷Tentacles、牛棚藝術村,和高雄的駁二藝術特區、竹圍工作室、寶藏巖國際藝術村駐村。其作品曾於龐比度、曼谷雙年展、西班牙陶瓷雙年展、意大利袖珍織品藝術展和麗水攝影節展出。

黃鈺螢 (出生並現居於香港)

香港中文大學性別研究課程講師,研究範疇為女性情慾、酷兒身份、電影、流行文化及本地歷史 。2013年創辦香港首個推廣女性藝術創作的獨立電影節「女影香港」,及後於2018年與Eaton HK及Sally Coco合辦香港第一個以女性為中心的文化藝術生活節「Women’s Festival Hong Kong」。在學術與倡議以外,黃氏也積極投入藝術創作,創作範疇包括中英文詩歌、短篇小說 、影評,及視覺藝術作品。

阿三 (出生並現居於香港)

香港藝術家、藝評及寫作人。香港中文大學藝術系畢業,後修畢藝術碩士(創作)及性別研究文學碩士課程。他的創作經年思索文字、文學與繪畫的關係,文學性之於當代繪畫的契合。近年展覽包括「The Name Red」(2021)、「Everyday Practice」(香港及紐約,2019及2020)、「一夕餘地」(2019)及「在詩的港口」文學實驗計劃(2016-17)等。曾入選Sovereign傑出亞洲藝術獎、獲大華銀行年度水墨藝術大獎、中文文學創作獎及高美慶教授藝術史獎學金等,著有《文本有相》及《Everyday Practice》等展覽小書。他曾任《秋螢》詩刊編輯及香港文學館理事,《楊東龍:就是繪畫》作品集及《藝術 醫院 廿五年》編輯;現為大專兼任講師、藝評組織Art Appraisal Club成員、藝術評賞計劃「時刻導賞員」負責人,及電台藝術節目嘉賓主持。