肖像攝影的力量/權力的肖像

Exhibition Period
Jul 14, 2020
Exhibition date and time
Tue to Tue, 晚上7時 - 晚上9時
Exhibition Place
線上直播

近年,香港出現了不少有關運動的肖像攝影作品系列,如陳啟駿的《凝視》、范家朗的《十八港孩》、高仲明的《港傷》、林亦非的《香港:撕裂都市》,甚至是馬琼珠以人像抓拍再加工的《去年》系列,攝影師和藝術家對人物選取或呈現手法有同有異,然而都是香港歷史中非常重要的社會影像檔案。

是次WMA Open講座系列,名為「肖像攝影的力量/權力的肖像」,由周佩霞主持,邀請以上五位攝影師和藝術家,分享他們創作肖像系列的動機、取捨和反思。當中包括肖像攝影的現與隱、即時性與延擱、個體與集體的辯證關係等問題。透過對話,我們希望從中窺探這些個別的肖像系列,如何共同素描社會當下的權力版圖。

講座將以廣東話在Facebook 進行,而我們的YouTube頻道亦提供英文即時傳譯。

 

講者簡介 (依英文姓氏順序)

 

陳啟駿

陳啟駿MC 現為香港理工大學及香港知專設計學院兼任講師。作品入選多個國際攝影節及攝影獎,包括平遙國際攝影展、韓國東港國際攝影節、京都國際攝影節及哈蘇年度攝影師大獎、三影堂攝影獎和WMA大師攝影獎。2014年獲香港藝術發展局頒發獎學金,於倫敦傳播學院修讀碩士課程。作品為香港文化博物館收藏。

 

范家朗

范家朗2015年於香港大學二年級時開始其攝影旅程,為宿舍堂友和嘉賓拍攝人像。對「人」充滿好奇,鍾愛鑽研人類,喜讀人物訪談。畢業後為媒體和廣告擔任拍攝工作,同時進行個人創作。

 

高仲明

高仲明從事新聞攝影20年,一直關注的議題包括貧窮、無家者、少數族裔等。他憑《港傷》(2019)獲2020年索尼世界攝影大獎紀實類冠軍。高仲明亦是2012年WMA大師攝影獎「貧窮」得主。自2016年起,他成為香港樂施會的義務攝影師,拍攝該會不同地方的人道救援項目。

 

林亦非

林亦非的於攝影作品見於國際及本地媒體。作品《香港抗爭》獲得第77屆全球年度圖片獎「國內/國際新聞圖片故事組」的優秀獎,照片近日亦於2020年世界新聞攝影基金會的專題展覽「Be Water! The Strategy of Resistance in the Hong Kong Protests」中展出。

 

馬琼珠

馬琼珠從事繪畫、攝影及裝置藝術。在香港和英國接受教育,曾在香港舉辦多個個展,她亦參與多個中、港、台、巴基斯坦和澳洲等地的聯展。2008年,取得亞洲文化協會利希慎基金獎助金。2012年,榮獲香港當代藝術獎青年藝術家獎。

 

圖片/ Wong Ka Wing, Lost in the Fumes from WMA Open archive

 

 

1/1 (Thu)
-  

「肖像攝影的力量/權力的肖像」講座由周佩霞主持,邀請五位攝影師和藝術家,分享他們創作肖像系列的動機、取捨和反思。當中包括肖像攝影的現與隱、即時性與延擱、個體與集體的辯證關係等問題。透過對話,我們希望從中窺探這些個別的肖像系列,如何共同素描社會當下的權力版圖。