Pierfrancesco Celada 個人展覽「IG 碼頭」

Exhibition Period
Jun 15 - Jul 25, 2021
Exhibition date and time
Tue to Sun, 中午12時 - 下午7時
Exhibition Place
WMA Space

WMA 將展出 Pierfrancesco Celada (Pier) 最新個人展覽「IG 碼頭」。

早於 2016 年,Pierfrancesco Celada (Pier) 搬入西環時,已經常進出西區公眾貨物裝卸區。這個曾經主要用作船運和貿易的碼頭,一度獲民間團體選為「由市民開創的空間大獎」,更以 「IG 碼頭」之名廣為人知,成為大眾「打卡」的勝地;亦是街坊釣魚、晨運、溜狗、放空和觀賞日落的好地方。

 

如一般身處蝸居的香港人一樣,Pier每天都會走到碼頭,享受這片寬敞又自由的空間。日復一日帶上相機的他,逐漸察覺到各種重複的軌跡:

 

在這人潮如鯽的「IG 碼頭」上,不論是陌生還是熟悉的面孔,都會選擇在幾個特定景點擺出一樣的姿勢,以相同的方式去享用這個公共空間,然後放上社交媒體分享。Instagram 是否已成為了背後的無形引擎,環迴往復地驅使我們「創作」一式一樣的照片?使我們甘願永無止境地扮演相同角色?

 

 

 

「IG 碼頭」從一個海洋和陸地之間的中轉站,逐步演變成自我投射的修羅場,我們將真實的自己,上傳到虛擬世界,過渡成一個又一個我們憧憬的形象。

 

為此趣味使然的 Pier,決定擴展他的攝影計劃,並在 Instagram 上開設他自己的「IG 碼頭」帳戶。透過拍攝別人在拍攝,和收集別人分享的影像,Pier 察覺自己正身處一個現實和虛擬的無休止漩渦裏。直至 2021 年 3 月 1 日,海事處以疫情為由禁止公眾進入之後,Pier 才得以脫離這個循環,重新審視他拍過近三萬張的照片。

 

 

 

透過是次展覽,Pier 希望向所有「IG 碼頭」的協作者致敬,同時引領大家遊走於公共與私密,虛擬與真實之間。

 

展覽期間將舉辦不同類型的活動,請密切留意我們社交平台的最新動態。為控制人流及公眾健康着想,參觀人士須於到訪前預約

 

《Instagrampier》系列,圖片由藝術家提供

﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏

 

關於藝術家

 

Pierfrancesco Celada 完成生物機械學博士學位後,開展了一系列長期攝影計劃,記錄現代城市生活百態。他曾獲「Guernsey Photography Festival International Competition 2020」、「PHMuseum Photography Grant 2020 二等奬」、「Happiness Onthemove Award 2017」、「Photolux Leica Award 2014」及「IdeasTap and Magnum Photos Photographic Award 2011」等攝影獎項。作品曾於不同城市展出,包括倫敦、巴黎、奧斯陸、漢堡、東京及香港。首本攝影集《Instagrampier》將於 2021 年 6 月推出。

Pierfrancesco Celada 自 2014 年始旅居香港。


15/6 (Tue)
12:00nn - 7:00pm