WMA x 活現香港:「疫症回帶,上環1894」

Exhibition Period
Nov 22 - 29, 2020
Exhibition date and time
Sun to Sun, -
Exhibition Place

疫症永遠是人類的宿敵,今天如是,百多年前的香港亦如是。一八九四年,人類史上「第三次瘟疫大流行」席捲香港,患者死亡率達90%,三分之一的人口逃離香港。當時疫症在華人貧民區迅速蔓延,上環太平山街首當其衝。你知道「洗太平地」就是由此而來嗎?當時的居民又會如何處理屍體?

 

WMA 將聯同「活現香港」以全新形式舉辦兩場導賞工作坊,透過參與討論舊照片的過程,讓公眾用#hashtag為歷史加上今天的意思。同時,資深導賞員會依照指定路線進行互動解說,分享上環的抗疫和發展歷史,讓參加者能夠動腦之餘亦能欣賞導賞員細緻的敍述。

 

是次活動亦呼應了香港大學圖書館的新收藏,一輯由Frank Fischbeck在香港一八五零年到一九九七所拍攝及收藏的歷史照片,保存了香港人各個年代的珍貴回憶,公眾亦能夠在不久將來於網上瀏覽。

 

日期:11月22日 (日) 10:00-12:00 及 11月29日(日)14:30-16:30

語言:粵語

集合時間:開始前10分鐘

集合地點:中環永和街23-29號俊和商業中心8樓 (近上環地鐵站E出口)

報名:https://forms.gle/woB4fzY7E8KbnKwcA 

 

互動解說流程:  

上環醫學博物館 >卜公花園 >太平山街>水坑口街>普仁街(東華醫院)>永和街/永吉街

 

如對導賞團有任何查詢,歡迎電郵至[email protected] 與我們查詢。


22/11 (Sun)
上午10時 - 中午12時

29/11 (Sun)
下午2時30分 - 下午4時30分