動 ‧ 大師攝影獎

與唐景鋒CatchUP

唐景鋒,WMA大師攝影獎「動」得主
 
W:WMA ,唐:唐景鋒
 
W: 最近在忙甚麼項目?
 
唐:今年本應忙著籌備展覽,但鑑於疫情所有展覽、工作及銷售都被取消了。在過去的半年大部分時間都待在家中,可以花多點時間陪伴家人和小朋友在家學習,偶爾也要調停他們的吵架!《顏姐》會於今年年底於新加玻及荷蘭展出,而《唐水黃土》將於Photo London展出。
 
最近亦忙著幾個新項目,其中是由一個奧地利的藝術基金委托的長期計劃,為位於奧地利蒂羅爾州區域(Tyrol region)的坎卜斯(Krampus)進行研究。我曾於今年二月到訪,並計劃於今年十二月回去參加坎卜斯夜。此項目的展覽及出版會於2021年11月在因斯布魯克(Innsbruck)展出,我將與當地音樂人合作,由一系列受此項目啟發的音樂會作為序幕。
 
我很高興我的個人項目’Dear Franklin’ 剛被提名瑞士的愛麗舍攝影獎(Prix Elysée),有幸成為八位入選藝術家其中之一。這是一個發生於1930-1940年代的悲慘愛情故事,經歷戰火、強迫移民、社會流動、鉅大損失、殖民主義和冥婚。項目始於故事主角之間的情書,此項目已進行良久,我很高興此提名給予我目標及限期去完成整理手上海量的資料。
 
W:你始乎喜愛用檔案的形式進行創作,當中最大的挑戰或限制是甚麼?
 
唐:我沒有刻意選用檔案資料去進行創作,只是我使用檔案的項目更為人熟識。
我為項目創作進行了大量的研究,許多研究素材無可避地納入成為最後成品。就個人而言,如果檔案能帶出更好的觀點,我便會使用檔案而不是新拍攝的影像,那麼我不認為它是一種限制,反而是一種意外收獲!
 
W:你有沒有建議給予想用檔案去創作的藝術家?
 
唐:做好你的研究,清楚了解檔案素材盛載的意義,它固然引人入勝,但一個項目還需其他元素輔助才可獨當一面。
 
重溫唐景鋒於法國亞爾舉行的個人展覽 https://www.youtube.com/watch?v=ThTGJvTOpyQ