貧窮 ‧ 大師攝影獎

與高仲明CatchUP

高仲明,WMA大師攝影獎「貧窮」得主,以其頗具爭議性攝影作品系列《港傷》剛獲得2020年索尼世界攝影大獎紀實類冠軍。
 
W:WMA ,高:高仲明
 
W:你本來計劃了什麼?
高:作為一名記者,我在疫情下的生活基本上沒有什麼變化,我還是如常上班。除此之外,我趁着只能待在家的空閒時間,整理從前的攝影作品,希望有一天能夠完成這項艱鉅的任務。
 
W:那你現在忙什麼?
高:我正忙於出版攝影集和於6月13日開幕的個展。因為早前內地工廠停工,以至延遲了展覽主要部件的製作,正在努力趕回進度。
 
隨著展覽開幕的臨近,我正全力投入準備展覽和出版。《港傷》是我的第二本攝影集,它將展示整個系列中24位受訪者的影像和他們的訪問。在編輯時,我遇到很大挑戰,尤其決定應該採取哪種敘述手法。因為這決定了攝影集與讀者之間的聯繫,也讓閱讀照片的人更了解香港正在經歷的事情。這個系列以後會到台灣、澳洲等地展出。
展覽結束後,我將繼續一些正在進行的攝影項目。目前的主要項目都是關注城中的弱勢群體,例如家庭傭工、早前獲得WMA大師攝影獎的「毫」宅系列的人物,以及在2014年開始,關於無家者的長期攝影項目,現在也許是時候作個總結。
 
高仲明的個人展覽「港傷」,將於深水埗Openground展出,展期由6月13至7月4日。