過渡 ‧ Film

「(給)大眾的影像記事本」展覽

[香港| 2019426]WYNG Media Award (WMA) 為喚起公眾對香港社會議題的關注和反思,每年都以不同社會議題為題,邀請藝術家與公眾以作品回應。「過渡:壹日」為WMA首個公開徵集短片計劃,透過邀請公眾於2017年7月1日,香港主權移交的二十周年,拍下對生活、「過渡」的看法。2018年,WMA委託三組獨立團隊就集得短片再進行創作。2019年,WMA更邀請了策展人王鎮海策劃()大眾的影像記事本」展覽,此眾籌影像計劃提供第四種觀看的角度,同時公開影像資源平台,鼓勵作品的分享、再創作,延續對議題的討論。展覽將於2019年5月3日至6月9日假WMA Space進行,WMA更聯同知識產權律師合辦相關工作坊,探討藝術創作領域的法律議題。另外,策展人將聯同影像研究學者舉辦馬拉松放映,探討個體的小歷史與大敘事之間的關係。

 

2017年,WMA於公開短片徵集計劃「過渡:壹日」中收集到二百多段由公眾投交的錄像,並即將於2019年推出網上影像資源平台,推動更多創作和討論。在這些影片順利過渡至開源錄像資料庫之前,()大眾的影像記事本」展覽將探討在一個以社會議題作眾籌錄像的框架下,公眾投交的片段,除了「記錄」的功能外,還有哪些敘事力量。策展人王鎮海表示:「這年代我們都很習慣製造影像,無論是一次二次還是三次創作,每天揀過、度過、剪過的各種影像和錄像多不勝數,除了「分享」以外,大眾有沒有其他的衝動推動錄像製作?在熱烈的社會議題及緊張的政治氣候以外,大眾的目光還可注視哪裏?」而在這個人人存檔的年代,WMA期望可藉此展覽,開拓更多可作理解、歸納及延續錄像資料庫的詞彙及註腳。

 

影像無處不在,知識產權到底是推動還是與創作唱反調?

香港人每天都在製造影像,拿起手機、按下拍攝鍵,再推送至Facebook、Instagram、Twitter等的社交平台,已完成一次創作及發表。當每個人都是創作者,知識產權就變成一個炙手可熱的議題,值得大眾的關注。由2019年春季始,WMA將舉辦一系列工作坊,討論視覺藝術在獨立創作、集體創作、作品分享及使用歷史檔案資料上須注意的知識產權事項。首節工作坊與孖士打律師行合辦,將於2019年5月3日(星期五)4時於WMA Space舉行,知識產權律師Amita Haylock及李瀚棻會介紹與版權、商標與假冒及共用創意授權條款等有關的課題,而WMA 項目經理陳蕾將以WMA及藝術家的案例作素材,與兩位專業人士共同探討大家關心的議題。

 

日誌式的瑣碎片段,反映港人對大環境的無力感

在「過渡:壹日」的計劃收集得來的二百多段錄像中,有典型對著維多利亞港,自己在鏡頭後訴說對香港發展的不安的影片,也有一段段拍下生活的瑣碎,如煮公仔面,在公園看貓大便,乘車時車窗外的景觀等等,甚至有人遞交了十多段在健身房舉重的片段。策展人對此的觀察是:「這些片段並沒有明確表明是日誌式的錄像作品,但恰巧這次展覽令我看到這一些獨特的記事方法:很多人在自說自話,加起來令我有一個大一點畫面,直接聯想到現在香港的社會氣氛和瀰漫了很久的「無力感」,而「馬照跑舞照跳」的積極不干預態度也由此透露。」

 

展覽將於2019年5月25日(星期六)4時一刀不剪地馬拉松式放映「過渡:壹日」計劃的所有集得錄像,並請來研究香港錄像藝術的學者黎肖嫻博士討論短片中一些獨特的凝視目光。非製作專業電影的公眾投交的影片,如何構成錄像日誌式的敘事手法及情感記錄?同時也會藉此談及以錄像媒界作集體記錄行動的數個案例,及此類計劃能帶來的組織力量。

 

()大眾的影像記事本《過渡:壹日》公開徵集短片計劃影像展覽」

日期:2019年5月3日至6月9日(逢星期二至日)
時間:中午12時至7時
地點:WMA Space (中環永和街23-29號俊和商業大廈8樓)

 

免費入場

 

展覽期間WMA將於同場舉辦兩場公眾活動:

  1. 知識產權工作坊()

日期:2019年5月3日(星期五)
時間:下午4時至5時半

講者 : 知識產權律師Amita Haylock、李瀚棻及WMA項目經理陳蕾 

 

  1. 討論會+《過渡:壹日》計劃的所有集得錄像馬拉松放映

日期:2019年5月25日(星期六)
時間:下午4時至7時

講者 : 黎肖嫻博士

 

如欲查詢有關展覽及活動最新消息,可瀏覽http://wma.hk。

所有節目均免費參與,報名可至:wmahk.eventbrite.com

 

關於WMA

由WYNG基金會策劃,WYNG Media Award (WMA)旨在以一系列從影像出發的項目,推動公眾對香港社會議題的關注和討論。項目包括WMA大師攝影獎、WMA委託計劃、WMA映香港攝影比賽、WMA學生計劃及WMA視像。WMA每年設立不同主題促進社會對話,歷屆主題分別為「貧窮」、「空氣」、「廢/棄」、「我們是誰」、「動」和「過渡」,2018/19年度主題為「機遇」。詳情請見:wma.hk