動 ‧ Open

WMA映香港攝影比賽2016/17「動」 公佈得獎名單

WMA 映香港攝影比賽2016/17主題為「動」,超過一千七百張攝影作品參賽。冠軍由大曹憑「你要去哪裡?」奪得,而譚銘強的「肢體的暴力與制度的暴力」則為亞軍,季軍為鄭晞潼的「游」。

冠軍:大曹「你要去哪裡?」

Where are you going


亞軍:譚銘強「肢體的暴力與制度的暴力」

Bodies of Violence and institutional violence


季軍:鄭晞潼「游」

 


WMA大師攝影獎冠軍及WMA映香港攝影比賽的評審唐景鋒認為:「攝影能夠捕捉視覺元素之中,當中一種最強烈的就是動態。本年參賽作品眾多,不少以慢速快門捕捉『動』的形態。作為評判,我們嘗試挑選一些不只畫面有趣,但亦能刺激持續討論『動』這個議題的作品。在此,恭喜所有的勝出和入圍者,亦感謝他們豐富了議題的討論空間。」


上屆WMA大師攝影獎的入圍攝影師及WMA映香港的評審甄祖倫則分享了另一種看法:「攝影作品永遠是思考和討論的開始,而非終結。是次所有入圍作品均具一定技術水平,而優勝作品在藝術視野及刺激社會對話上尤為卓越。本年度獲獎及入圍作品突顯思考在現時視覺世代的重要。」


除了評審意見以外,優勝作品亦綜合公眾投票產生,所有入圍作品曾在2017年4月於灣仔動漫基地內舉辦的WMA 大師攝影展「動」展出。


為了延續WMA映香港攝影比賽所引發的討論,所有的參賽作品將會建立使用香港共享創意(CC)授權條款的照片庫,讓標示攝影師名字的相片應用於教學或非商業性質的用途,同時以攝影為香港的歷史留下註腳。


WMA映香港攝影比賽的冠亞季軍分別可獲得港幣$20,000、$10,000及$5,000現金獎。


來屆的WMA映香港攝影比賽主題為「過渡」。