Open

WMA 映香港攝影比賽作品展

WMA 映香港攝影比賽作品展
日期 : 18.02 - 15.03 2019
開放時間 : 星期一至日上午10時 - 7時

地點 : WMA Space (中環永和街23-29號,俊和商業大廈8樓)

「WMA 映香港攝影比賽作品展」由陳芍君及張耀輝聯合策劃,展示以「過渡」為題的三份得獎作品和七份入圍作品 。得獎者分別是馮思諾、黎雪沁和石俊言,入圍者分別是張小海、高彩倩、盧源政、蕭偉恒、童昭安、黃雪綾和黃世光。

 

策展人的話

十位背景和歷練皆截然不同的藝術家,以他們獨特的視野與洞見演繹了「過渡」的主題。從充滿回憶和詩意的個人故事,到審視城市發展的模式,從對攝影作為藝術創作媒介的思考,到尋找湮沒在都市角落中的歷史記憶,透過鏡頭喚起大家對過渡中的時間和空間的想像。

展覽空間長期處於「過渡」的狀態中,策劃人和空間管理者循環不斷的策展、佈展和撤展。每次展覽的開始代表著新機遇和可能性的出現。我們慶祝WMA SPACE 舉辦首次展覽的同時,亦熱切期待日後展覽和創作帶來的嶄新衝擊。

 

關於 WMA 映香港攝影比賽

WMA 是一系列從影像出發的項目,旨在於推動公眾對香港社會議題的關注和討論。WMA 每年設立不同主題促進社會對話,歷屆的主題分別為「貧窮」、「空氣」、「廢/棄」、「我們是誰」、「動」、「過渡」和「機遇」。

WMA 映香港攝影比賽是 WMA 的其中一個項目,透過比賽鼓勵公眾從自己的攝影作品出發,一同反思社會議題。

攝影既是一種視覺藝術,同時也是感染力強的媒體。一幀相片足以發人深省,喚醒公民意識,甚至成為改變社會的力量。 WMA 期望藉着相片延伸討論,因此建立了公開的相片作品庫(open.wma.hk/gallery/),讓公眾能在香港共享創意(CC)授權條款下使用相片用作教學或非商業性質用途,同時以攝影為香港的歷史留下注腳。

 

過渡 ( WMA 2017/18 年度主題)

過渡在轉變前無可避免。過渡是中轉站:是昂首闊步,是江河日下,是變革前夕的蛻變。過渡可以非常短暫,人往往不加注意,甚或拋諸腦後,只注目事情結果。過渡可以是稍事歇息,讓人得以審時度勢,隨機應變。過渡亦可以是無期休止,使人進退失據。

在文學,過渡是轉折連接,融合段段文字於一體。在科學,過渡是物質狀態的轉換。在自然界,過渡是生老病死,是山雨欲來的潮悶,亦是嬰孩呱呱落地的一剎。

環觀世界,外交關係風雲變色,各地政府權力交替不斷,能源系統向可持續寸進,多元性別性向邁向平權,與此同時,百萬難民流離失所,前路茫茫。香港由漁港躍身成為大都會,主權由英國轉移到中國,但高度自治受到質疑,也是過渡。主權移交以五十年不變的承諾為前提,然而經常需要變革適應的城市,承諾不變恐難兌現。而對很多人而言,過渡只是生命階段的更迭,每個階段就只是下一階段的過渡,直到每人步向最終的歸息。

我們現誠邀你捕捉轉移變遷,以及過渡箇中的經驗──可能是一瞬,也許是無盡。