Commission

WMA委託計劃得主 Xyza Cruz Bacani 個展《活著如風》

WMA委託計劃「動」(2016/17)得主 — 菲律賓紀實女攝影師Xyza Cruz Bacani的計劃成果《活著如風》展覽將於2018年12月1日至20日在香港藝術中心舉行,同時推出同名攝影書。《活著如風》由公共藝術策展人李林嘉敏策劃,是次將展出從未公開發表,以在港外籍家庭傭工為題的黑白攝影作品。輔以富故事性的個人物品及錄像,透過寫實的作品,及粵語、英語、菲律賓(他加祿語)與印尼四語的公眾活動,希望令公眾重新認識及反思外傭在香港的故事。

來自菲律賓的Xyza Cruz Bacani的作品曾獲紐約時報Lens Blog、CNN及其他國際媒體廣泛報導,作為一名曾於香港工作接近十年的外籍家庭傭工,Xyza致力利用攝影去發掘未被關注的議題,聚焦於移民及人權等題材。美國哥倫比亞大學新聞系研究院Stabile調查報導中心總監暨學術事務院院長Sheila S. Coronel認為攝影師Xyza Cruz Bacani的鏡頭聚焦於外籍家庭傭工的喜怒哀樂,向世界提出無聲的訴求,為外傭爭取生而為人的權利和尊嚴。

《活著如風》是WMA委託計劃的成果,以個人展覽的方式於香港發佈。展覽由資深公共藝術策展人李林嘉敏策劃。李林嘉敏認為:「這次展覽不單只是呈現了外傭因經濟困難而出外謀生的痛苦和掙扎。我更樂見的是,這些影像流露着人與人之間真摯和細膩的情感。這些女性在城市一隅,與本來素未謀面的人交會,彼此靠近,慢慢建立起友誼來。

展覽從攝影師個人故事出發,重現外傭的工作環境,以物品及錄像講述攝影師家庭中兩代均於香港工作的經歷和點滴,深度呈現外傭離鄉工作後的無奈、掙扎與迷惘,對家人及故鄉的切身影響。同時展出多張未曾公開發表,以在港外籍家庭傭為題的攝影作品,交織出一道完整的香港外傭故事。

展覽期間設公眾活動,輔以粵語、英語、菲律賓(他加祿語)與印尼四語的藝術導賞團及講座的即時傳譯,令公眾可以打破語言規限,一同參與活動。其中於12月2日下午2時至5時舉行的Art-jamming環節,將由外傭組成的藝術團體Guhit Kulay與參加者以畫筆和色彩,共同創作,藉此回應Xyza的作品。Xyza亦會於129日上午11半於中環干諾道中12號環球大廈外的報紙攤舉行的《活著如風》的新書簽名會。

 

展覽詳情

展覽日期:        2018年12月1日至12月20日

開放時間:        10:00 – 18:00

地點:                灣仔港灣道2號香港藝術中心三樓實驗畫廊

合辦單位:        WMA 及 香港藝術中心

印相贊助:        FUJIFILM

活動合作單位:白恩逢女移民工庇護中心Guhit Kulay,婦女動力基金

*此活動為香港國際攝影節周邊活動