過渡 ‧ Commission

WMA委託計劃2017/18 主題︰「過渡」徵集計劃書 (截止日期:2017年12月15日)

WMA委託計劃是為人熟悉的攝影委託計劃之一,現開始誠邀全球藝術家及攝影師,以「過渡」為主題,創作一系列關於香港的攝影創作計劃。計劃書內容必須與香港及主題相關。由五人組成的評審團將選出WMA委託計劃得主,得主將獲港幣250,000元以實踐創作,及舉辦展示作品的公眾活動。委託計劃作品將為WMA Collection收藏。WMA委託計劃為WMA項目之一。

通過實現及支持藝術家或攝影師以具創意的原創詮釋「過渡」這一主題,WMA委託計劃鼓勵以獨特角度觀察香港如何受主題影響,並提升公眾對主題的了解及思考。港幣250,000的資助將包括藝術家津貼、創作(例如研究、交通、製作費用及創作所需的其他人力資源,如翻譯及助手費,或日常開支等)及最後展示作品的公開活動。住宿(只限海外藝術家)及展出場地費用將另作資助。海外藝術家必須停駐香港一個月或以上,以及預留時間予公開發佈計劃的成果。

提交日期:2017年10月15日 至 2017年12月15日(截止時間:香港時間18:00,GMT +8:00)

委託計劃實行時間:2018年6月 – 2019年6月(為期一年)

評審小組 (排名不分先後)

  1. John Stanmeyer(國際知名攝影記者及教育工作者)
  2. 陳育強(香港中文大學藝術系客座教授)
  3. 林李嘉敏(公共藝術策展人及顧問)
  4. 黎肖嫻 (香港城市大學創意媒體學院副教授)
  5. 畢浩明(WYNG 基金會信託人)

委託計劃必須透過大會網站提交。評審小組將會挑選和邀請入圍者遞交詳細計劃書,並於2018年春季進行面試。

以往WMA 委託計劃得主包括:在Photocrafters舉辦以「貧窮」爲展覽題目的陳偉江、發佈了「薄如空氣」攝影集的劉清平、以及出版「無所不在的廢棄物」刋物,並於香港Connecting Space和Puerta Rijo舉辦相關展覽的TRES藝術組合。

申請詳情

本委託計劃邀請專業及具經驗的攝影師及視覺藝術家提交申請,申請人可於任何地方居住或工作。本計劃旨在讓藝術家在其專業領域作進一步發展,並支持他們創作出能為有關議題提供更多資料或嶄新角度的作品。成功申請人必須具獨立工作經驗,並具發展其創作計劃的能力。

提交網站:commission.wma.hk